Получал ли Гайдукевич деньги в Москве?

Владимир Глод, "Радыё Свабода"

Если Гайдукевич действительно получил деньги для своей партии в Москве, то партию могут закрыть.

"Ложью и провокацией" назвал то, что Либерально-демократическая партия Беларуси якобы просила денег у своих коллег из однотипной российской партии, заместитель председателя белорусских либерал-демократов Олег Гайдукевич. Он связывает распространение таких сведений в интернете с реакцией на "судьбоносный" договор о сотрудничестве либерально-демократических партий двух стран. Этот документ был подписан руководителями двух партий на днях в Москве.

"Однозначной ложью" назвал так называемую "распечатку" своего разговора с отцом, председателем Либерально-демократической партии, Сергеем Гайдукевичем его сын и партийный заместитель Олег Гайдукевич. Этот текст поступил в партийный офис сегодня из Германии от Олега Алкаева. Бывший начальник СИЗО спрашивает, соответствует ли действительности текст, в котором речь идет в основном о получении финансовой помощи для Либерально-демократической партии Беларуси в Москве.

Олег Гайдукевич сказал, что это топорно сделанная фальшивка:

"Это однозначно ложь. Каким образом они могли вести запись нашего разговора? То, что есть в этой так называемой распечатке, – ложь. Там написано, что лидер партии разговаривает со мной из Москвы. А я нахожусь в это время в Минске. Мы ездили вместе в Москву, если уж на то пошло. Уже – прокол".

Вопрос о финансировании партии чрезвычайно важный в Беларуси – поясняет "Радыё Свабода" юрист Антонина Ковалева. Средства из-за границы – фундаментальная причина для наказания любой зарегистрированной политической партии:

"В законе Республики Беларусь "О политических партиях" есть статья 24, которая называется "Ограничение в финансировании политических партий и союзов". И там говорится, что политическим партиям и союзам, а также созданным ими юридическим лицам запрещается получать напрямую или косвенно деньги и другое имущество от зарубежных стран, иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства".

Не имеет никакой разницы, откуда пришли деньги, например, из Москвы или Вашингтона, добавляет юрист. В законе нет никакого исключения у ни одной иностранной страны.

В Министерстве юстиции Беларуси "Радыё Свабода" сообщили, что получение денег из-за рубежа политической партией – это серьезное нарушение законодательства, которое может вызвать даже закрытие такой партии. Однако сведений о получении ЛДП Беларуси денег из-за рубежа здесь нет.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько говорит, что он с интересом будет следить за развитием событий, поскольку ОГП "всегда очень плотно проверяют на получение финансирования из-за рубежа":

"Министерство юстиции проводит регулярные проверки. И интересуется и этим пунктом. Существует постоянный контроль за финансовыми потоками, которые есть в партии. Мы должны подтверждать все свои затраты источниками финансирования. И мы это делаем регулярно – даже в ежемесячном режиме. И по итогам года нас еще, как правило, дополнительно проверяют".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров