Что стоит за заявлением Линкявичюса о "перезагрузке" отношений с Беларусью

Федор Костров, "Товарищ.online"

Кандидат в министры иностранных дел Литвы посол в Беларуси Линас Линкявичюс говорит, что Литве была бы выгодна "перезагрузка" отношений с соседями, но подчеркивает, что революционных изменений во внешней политике не будет.

Новое видение внешней политики

В интервью BNS экс-глава Министерства обороны и экс-представитель Литвы в НАТО подчеркнул, что во внешней политике и политике безопасности очень важна преемственность, однако одновременно обратил внимание на то, что смена правительства всегда создает предпосылки достижения позитивных изменений в отношениях с другими странами.

- Речи нет - если приходит новая администрация, всегда следует ожидать какой-то "перезагрузки". Конечно, все ожидают (их) в хорошем смысле. Поскольку в отношениях с соседями у нас действительно есть резерв, мягко говоря, то ясно, что определенная "перезагрузка" никогда не повредит. Я имею в виду всех наших соседей.

Он отметил, передает ru.DELFI.lt, что в нынешних условиях в общении с соседями Литве следует руководствоваться как демократическими ценностями, так и собственными интересами своей страны.

- Я бы выделил Северные страны как регион, в котором у нас большие амбиции, надежды и ожидания. Я бы также назвал Польшу, Россию, Беларусь. Соседство всегда очень важно. Нам следует руководствоваться демократическими ценностями, с другой стороны, учитывать и прагматические интересы нашей страны, а также и экономические. Это должно быть сбалансировано.

Двусторонние отношения - двустороннее непонимание

Отношения между нашими странами далеки от идеальных. Даже смело можно сказать, что они сегодня находятся в кризисе.

Небольшое потепление наблюдалось в период до президентских выборов в Беларуси в 2010 году, когда оба президента - Александр Лукашенко и Даля Грибаускайте - побывали с визитами в Литве и Беларуси соответственно.

Более того, глава литовского государства выступала настоящим лоббистом интересов белорусского режима в Евросоюзе. После выборов, правда, отношения сторон заметно охладели. Эксперты говорили, что на официальный Вильнюс нашло отрезвление.

Новое обострение белорусско-литовского сотрудничества произошло после известного полета шведского самолета, сбросившего плюшевый десант на территорию нашей страны.

Говоря о полете над Беларусью шведского самолета, Александр Лукашенко сказал, что эта тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы: "И если этих ответов согласно международным нормам не будет, мы найдем адекватный ответ на плюшевые дела".

Он откровенно пригрозил Литве: "Пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется".

После этих слов инцидент, который произошел с Посольством Литвы в Минске, выглядит двусмысленно.

Напомним, 6 ноября в 22.48 двое неизвестных бросили две бутылки с зажигательной смесью на территорию литовской дипмиссии. Обе бутылки загорелись, были потушены сотрудниками службы безопасности посольства.

Литовские дипломаты обратились к белорусским властям с требованием "обеспечить осуществление положений Венской конвенции, касающихся безопасности дипломатических представительств. Ответственные белорусские ведомства должны немедленно предпринять соответствующие шаги для выявления лиц, совершивших нападение, и привлечь их к ответственности".

Однако вместо извинений официальный Минск устами президента сделал еще один залп в сторону соседнего государства: "Это никакие не террористы, и не надо здесь усматривать каких-то террористов. Когда в 2010 году "коктейлями Молотова" было забросано здание посольства России в Минске, совершившие это преступление лица были задержаны и понесли наказание. Литва кричала, что это лица - политические заключенные. А когда им подкинули бутылки - то это уже терроризм. Вот их политика, это жлобская политика".

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс ответил хоть с подколкой, но достаточно сдержанно: "На подобные заявления низкой культуры мы, несомненно, не реагируем. Но приходится сожалеть, что нашего соседа не впервые приходится оценивать по такого рода отражениям низкой внутренней культуры".

Что же следует из заявления кандидата в министры иностранных дел Литвы о прагматичности внешней политики, неужели Литва ради экономической выгоды закроет глаза на проблемы с правами человека и демократией в Беларуси?

Продолжение и мнения экспертов читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров