Почему Саакашвили предал белорусских демократов

Федор Костров, "Товарищ.online"

Грузинский политик Гиви Таргамадзе, которому приписывают организацию цветных революций на постсоветском пространстве, рассказал в интервью "Новой газете" о своих отношениях с Беларусью.

В 2006 году тогдашний глава КГБ Беларуси Степан Сухаренко фактически обвинил Гиви Таргамадзе в подготовке терактов в республике. Однако в 2010 году он участвовали в белорусских выборах в качестве наблюдателя. Этот парадокс и изменение отношения к своей персоне грузинский политик объяснил следующим образом:

- Был период, когда были очень напряженные отношения, потому что, как и в Украине, мы обменивались своим опытом с белорусами. Была такая организация "Зубр", у нас с ними были отношения. Когда у нас все закончилось, они попросили помочь им. И мы помогали. Но потом все пошло в очень неправильное русло. Сухаренко все выдал в лучших традициях советского КГБ, выставил меня как организатора чего-то, бог его знает чего…

Таргамадзе "прошелся" и по взрослой оппозиции.

- Потом стало понятно, что большая часть оппозиции в Беларуси, к сожалению, начала осваивать всю западную помощь под себя и, к сожалению, явно стали занимать пропутинскую позицию. Он слишком давно находится у власти, поэтому, когда говоришь о России как о государстве, подразумеваешь его. Поэтому поддерживать белорусских оппозиционеров уже не было никакого резона.

В этот момент, по его словам, грузинским властям удалось восстановить связи с белорусским Правительством. Главным был фактор признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии.

- Когда российские власти давили на Беларусь, чтобы они признали наши регионы как независимые страны, у нас была абсолютная мотивация восстановить связи, чтобы предотвратить это. И нам это удалось. Да, у меня не было проблем потом в общении с представителями белорусской власти, не было проблем с въездом в Беларусь. Хотя тогда, при Сухаренко, мне заочно присудили 25 лет.

Напомним, известное "Дело Удальцова" возникло после показанного по НТВ фильма "Анатомия протеста-2", в котором кроме всего прочего утверждалось, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Белорусский же след в фильме связан со встречей в Беларуси Сергея Удальцова и главы парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Политик же эту информацию опровергает, заявляя, что никогда не встречался ни с Удальцовым, ни с его людьми.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров