По делу Почобута назначили новую экспертизу

"Радыё Свабода"

Гродненскому журналисту Андрею Почобуту, которого 29 ноября вызвали к следователю, назначили еще одну лингвистическую экспертизу. Ее будут проводить сотрудники Гродненского государственного университета.

"После Академии управления при президенте, БГУ и Академии наук, которые скромно прошлись по моим статьям, найдя там целый букет уголовных статей, Следственному комитету для чего-то понадобилось дополнительное мнение скромного гродненского университета", – написал Почобут в Фейсбуке.

Следователь ознакомил Почобута с результатами технической экспертизы изъятых у него компьютеров.

"Там каких-то неожиданностей не было, так как эти же компьютеры по предыдущему уголовному делу те же самые эксперты исследовали. На самом деле страницы сайтов "Хартия-97" и "Белорусского партизана" с этих компьютеров посещались, там есть некоторые текстовые файлы со статьями, которые есть у обвинения. Интересно, что экспертами велся поиск файлов по словам, среди которых оказалось загадочное слово – "Липкович". Следователи проинформировали, что на время проведения экспертизы следствие приостанавливается. Но я остаюсь обвиняемым", – рассказал Почобут "Радыё Свабода".

Дело Почобута

Следствие по делу журналиста Андрея Почобута продлили до 21 декабря. Мера пресечения не менялась, Почобут остается под подпиской о невыезде.
Андрея Почобута, корреспондента польской "Gazety Wyborczej", арестовали 21 июня.

Его обвинили в клевете на президента. Основаниями стали статьи Почобута на сайтах "Хартия'97" и "Белорусский партизан".

Журналиста могут наказать ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Почобута сразу посадили в следственный изолятор, где он пробыл до 30 июня. После его освободили под подписку о невыезде. Еще в СИЗО он отказался сотрудничать со следствием.

5 июля 2011 года суд Ленинского района Гродно оправдал Андрея Почобута по части 1 статьи 368 Уголовного кодекса (оскорбление президента Беларуси), но признал виновным по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров