США вновь призвали освободить белорусских политзаключенных

БелаПАН

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в очередной раз призвала белорусские власти освободить политических заключенных.

Выступая 29 ноября в институте Брукингса с речью, посвященной отношениям США и Европы, Клинтон похвалила парламентские выборы в Грузии и подвергла критике поведение властей Украины и Беларуси.

"Октябрьские выборы в Украине были шагом назад в демократическом развитии страны, и мы по-прежнему глубоко обеспокоены случаями избирательного правосудия над лидерами оппозиции. В Беларуси правительство по-прежнему систематически ущемляет права человека, так что мы продолжаем призывать к освобождению политических узников и поддерживать тех храбрых активистов, которые отстаивают права народа Беларуси", — цитирует госсекретаря пресс-служба Госдепартамента США.

Между тем, в интервью Рейтер 26 ноября Александр Лукашенко отверг обвинения в наличии в Беларуси политзаключенных.

"Вы за что давите санкциями Беларусь? Мол, некие политические заключенные у нас есть. Хорошо, приезжайте и покажите хоть одного политического заключенного, но как специалисты. Покажите хоть одного человека, которого мы незаконно осудили, а мы вам покажем свои материалы. И по вашим демократическим законам я вам задам вопрос: а как бы вы поступили в Великобритании, Германии, других странах с этими людьми? Если незаконная идет акция, и группа людей врывается в Дом правительства, ломает двери, это что такое? У вас началась бы стрельба. А у нас не применили ни слезоточивый газ, ни водометы. Все завопили, закричали, что это нарушение прав человека. А зачем ты нарушаешь закон? Вот в чем вопрос," — подчеркнул Лукашенко.

Он также добавил, что практически все, осужденные за события вокруг последних президентских выборов 2010 года, освобождены. "Но - по нашим законам: ты должен обратиться к президенту, чтобы тебя помиловали. По всем, кто обратился, хоть они и виноваты, я принял решение о помиловании", - заявил Лукашенко.

По данным белорусских правозащитников, на сегодняшний день в стране насчитывается 12 политзаключенных. Самые известные из них - кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, лидер международного объединения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, сопреседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров