Эксперт: И кремлевский вождь, и бессменный глава Беларуси считают себя мачо

UDF.BY

"В принципе, Путин злопамятен, так же как и Александр Лукашенко, — оба не раз это демонстрировали", - считает политический обозреватель Александр Класковский.

Так эксперт прокомментировал заявление белорусского президента о проблемах с позвоночником у хозяина Кремля, сделанное на весь мир через агентство Reuters.

"Есть и еще один момент: и кремлевский вождь, и бессменный глава Беларуси считают себя мачо, - сказал Александр Класковский в интервью "Белорусскому паритзану". - Лукашенко с клюшкой, на лыжне постоянно демонстрирует свою физическую мощь, Путин вообще этакий супермен — то в кабине истребителя, то на дельтаплане, то с аквалангом… А его страсть сниматься с обнаженным торсом уже стала притчей во языцех, объектом язвительных насмешек со стороны политических противников.

И когда вслух сказано о физическом недуге — можно представить, как это бьет по самолюбию такого человека, как Путин, который хочет выглядеть крутым, железным, неуязвимым. Понятно, что засечка в памяти у него непременно останется".


При этом эксперт отмечает, что "и у Путина, и у Лукашенко таких засечек много", потому что "вся история их взаимоотношений — это обмен ударами и последующая демонстрация улыбок перед телекамерами".

"Кривые улыбки и неискренние пожатия рук периодически повторяются, что является подтверждением все-таки взаимной зависимости этих двух лидеров и двух режимов", - говорит Класковский.

По его словам, "Путину нужно выстроить свой Евразийский союз, и ради этого он готов терпеть неприятные вещи в отношениях с Лукашенко; ну а белорусский лидер привязан к Москве дотациями".

"Кремль достаточно уверенно держит белорусское руководство за горло. Причем рука Москвы - в мягкой перчатке; чересчур сдавливать горло Кремль не спешит, чтобы не испортить проект Евразийского союза, но и отпускать не собирается, - сказал Класковский. - Ситуация такова, что впору ее иллюстрировать фразой из старого анекдота: "Куда он денется с подводной лодки?". Белорусская экономическая модель настолько неэффективна, что нужны постоянные дотации во всевозрастающем объеме".

Как отмечает эксперт, ради восстановления геополитического баланса Минску следовало бы "разблокировать западный вектор".

"Но — Евросоюз предлагает не рыбу, а удочку (реформы, модернизацию, а это болезненно и дискомфортно). К тому же верхушка режима опасается, что с началом реформ начнет рушиться фундамент власти. Поэтому белорусское руководство предпочитает все сильнее подсаживаться на энергетическую иглу Москвы", - сказал Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров