Белорусы идут в независимый профсоюз для защиты своих прав, а не ради путевок

"Ежедневник"

Соцопрос членов независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) показал, что работники вступают туда не ради путевок и каких-то социальных благ, как в случаях с официальными профсоюзами, а для защиты своих прав.

В ходе городского зондажа общественного мнения, проведенного в ноябре 2012 года, членам независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Беларуси было предложено ответить на вопрос "Скажите, пожалуйста, для чего Вы вступили и сохраняете членство в профсоюзе РЭП?" Ответы респондентов позволили уточнить иерархию ценностей, которые определяют готовность граждан вступать и состоять в рядах независимого профсоюза. Лидируют две причины.

Основная – экономическая – «защита своих прав и интересов на производстве и в учебе» (70%). Вторая – социальная: "хочу быть в коллективе единомышленников" (55%).

Имея возможность дать несколько ответов, треть – 34% опрошенных членов профсоюза указали, что в профсоюз РЭП их привлекают бесплатные юридические консультации и юридическая помощь. Каждый четвертый (26%) благодарен профсоюзу за бесплатную социально-профессиональную информацию (бюллетень "Рабочая Солидарность"). А каждый пятый респондент (20%) – за возможность повысить (посредством кружков и школ) свой кругозор, личный уровень образования.

Осознавая положение профсоюза РЭП, граждане не требуют от негосударственного профессионального общественного формирования невозможного: получение материальной помощи (3%) и путевок на оздоровление (2%).

Вступая в профсоюз, люди надеются не только на реализацию личных целей, но и ждут помощи в решении общих перспективных задач, касающихся как страны в целом, так и каждого из них в отдельности. В частности, ответы на вопрос «Что, каких действий Вы ожидаете от работы вашей профсоюзной группы в области отстаивания прав трудящихся?» (табл.) показали – более половины респондентов надеются, что в составе профсоюза РЭП они смогут защититься "от произвола администрации" (72% - "да") или смогут «решать конфликты с начальством» (69% - "да").

Около половины опрошенных (от 43% до 48%) однозначно ("да") ожидают от профсоюза РЭП помощи в повышении зарплаты, содействия в решении социально-бытовых вопросов, в осуществлении контроля над условиями труда, а также содействия в сохранении уровня занятости на предприятии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров