Андрей Федоров: Власти хотят улучшить отношения с Европой, ничего не отдав взамен


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что на данном этапе вопрос нормализации отношений республики и Евросоюза зависит от позиции ЕС.

Политолог Андрей Федоров в интервью "Народной Воле" заявил, что "белорусские власти ищут возможности начать процесс нормализации отношений с Европой".

Макей подчеркнул, что Беларусь со своей стороны готова ответить "взаимностью, если Брюссель не на словах, а на деле будет готов к равноправным и уважительным отношениям с нами".

- Очевидно, что белорусские власти ищут возможности начать процесс нормализации отношений с Европой, - отмечает политолог Андрей Федоров. - Отсутствие альтернативы России очень опасно, и все это хорошо понимают. Россия будет использовать нынешнюю внешнеполитическую белорусскую ситуацию, чтобы поглубже втянуть Беларусь в свою геополитическую орбиту. Ведь неизвестно, как дальше себя поведет Кремль, когда станет доминировать в белорусской экономике. Я не уверен, что будет предельная лояльность к белорусскому руководству. Поэтому официальный Минск и старается улучшить отношения с Европой, но при этом, ничего практически не отдав взамен. В этом и есть суть проблемы. Ведь Запад по-прежнему стоит на своем требовании освободить всех политзаключенных. Освобождение двоих человек, которые написали прошения о помиловании, - это не те шаги, которые ожидает Европа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров