Простит ли Путин болтливого Лукашенко?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Сегодня в Ашхабаде состоится саммит глав государств СНГ. Сможет ли Александр Лукашенко, рассказавший накануне журналистам о болезни Владимира Путина, добиться аудиенции у президента РФ, чтобы попытаться договориться о поставках в 2013 году 23 миллионов тонн российской нефти?

У Лукашенко еще есть шанс что-то выжать из России

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, подчеркивает, что теоретически есть возможность организовать встречу для переговоров Лукашенко и Путина.

- Все будет зависеть от того, насколько Кремль чувствителен к нефтяной теме, и как собирается продвигать свои интересы. Чем слабее Лукашенко, тем более вероятно, что такие переговоры пройдут. Россия будет добиваться для себя максимальных преференций в сфере приватизации. Если Лукашенко будет готов пойти навстречу, то вопрос может решиться и в Ашхабаде. В противном случае, нефтяная проблема «перекочует» в следующий год. Но это не означает, что в Беларуси что-то оборвется или остановится, - полагает политик.

Лидер ОГП считает, что сегодня Александр Лукашенко как никогда слаб политически и экономически.

- Кремль это понимает и стремится использовать ситуация в своих экономических интересах. Лукашенко сам создал такой формат двухсторонних отношений с повышенной зависимостью от Кремля. Он долго выращивал эту систему, а сейчас ему, возможно, придется платить по счетам, - отмечает Анатолий Лебедько.

Хотя, политик не исключает, что и на этот раз глава белорусского государства может перехитрить российского коллегу.

– Лукашенко пока не спешит выполнять обязательства по приватизации госсобственности на 2,5 миллиарда долларов в 2012 году, что является условием предоставления кредитов АКФ ЕврАзЭС. Для любой страны это имело бы серьезные последствия. Но Россия закрывает глаза на шалости союзника. В экономическом плане эти потери для России даже меньше, чем урон, который могут нанести два-три проворовавшихся чиновника. Поэтому у Лукашенко еще есть шанс что-то выжать из России для продления своего политического присутствия у власти, - прогнозирует Анатолий Лебедько.

Заявление Лукашенко о болезни Путина не сильно испортит их отношения

Политолог Валерий Карбалевич напоминает, что возможность встретиться на высшем уровне у Лукашенко и Путина в этом году будет еще как минимум дважды. На декабрь запланировано заседание Высшего госсовета союзного государства. К тому же, до Нового года в Москве должна состояться встреча лидеров Таможенного союза.

- Так что, нефтяная проблема будет урегулирована. Вот только в чью пользу? Кроме нефти есть еще достаточно острый вопрос выделения Беларуси очередного транша АКФ ЕврАзЭС. Официальный Минск демонстративно отказалась выполнять один из пунктов антикризисной программы о приватизации белорусских активов на 2,5 миллиарда долларов, что является условием предоставления кредита. Это второй конфликтный узел, - подчеркивает эксперт.

Что касается заявления Лукашенко по поводу состояния здоровья Путина, то, по мнению Валерия Карбалевича, это, вряд ли, как-то сильно повлияет на отношения между главами Беларуси и России, на решение спорных проблем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров