Лукашенко без ума от туркменского цирка


Президенты Беларуси и Туркменистана Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов на встрече в Ашхабаде подтвердили намерения углублять плодотворное сотрудничество в различных сферах.

Александр Лукашенко предложил в ходе встречи вкратце обсудить ряд вопросов двустороннего сотрудничества в плане контроля. Глава белорусского государства отметил, что в связи с плотным графиком Гурбангулы Бердымухамедова из-за проведения в Ашхабаде Совета глав государств СНГ специально поручил заранее подготовить небольшую записку о перспективных вопросах развития двустороннего взаимодействия, с которой Президент Туркменистана сможет подробно ознакомиться после завершения саммита.

Приветствуя Лукашенко, президент Туркменистана подчеркнул высокую динамику в развитии белорусско-туркменских отношений и традиционно дружественные и тесные связи между народами двух стран. По словам Бердымухамедова, стороны активно сотрудничают в сфере политики, набирают обороты торгово-экономические связи. В этом плане он отметил результативную работу межправительственной комиссии.

Президент Туркменистана также поблагодарил главу белорусского государства за плодотворное взаимодействие в вопросах образования, науки, обмена опытом. Он отметил, что в Туркменистане во многих отраслях востребована белорусская техника, которая в том числе используется в сельском хозяйстве, нефтегазовой отрасли.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность реализации совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. "Это самый крупный объект в регионе, который даст очень много для развития сельского хозяйства", - сказал он.

Особый акцент президент Туркменистана сделал на развитии культурно-гуманитарных связей. Так, недавно в Белгосцирке прошли гастроли группы "Туркменские джигиты" Государственного цирка Туркменистана. Лукашенко поблагодарил Бердымухамедова за фурор, произведенный в Беларуси артистами цирка Туркменистана. "Вы действительно показали высший класс в центре Европы. Нам хотелось бы, чтобы этих представлений было больше", - сказал глава белорусского государства.

Президент Беларуси заверил туркменского коллегу в теплом и дружественном отношении белорусов к народу Туркменистана, передает БЕЛТА.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул наличие больших перспектив для развития в будущем Гарлыкского горно-обогатительного комбината. "Запасы калийных удобрений у вас колоссальные. Уверен, что вы их будете развивать, - сказал президент Беларуси. - Поэтому и у нас работы здесь хватит вместе с вами". Глава белорусского государства также отметил, что новые очереди комбината будут строить уже туркменские специалисты, а белорусы будут привлекаться для консультирования. "В этом суть нашего сотрудничества. Не просто построить и уйти, а передать опыт, обучить специалистов", - добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров