Фюле: Сначала освобождение политзаключенных, а потом диалог

БелаПАН

Освобождение в Беларуси политзаключенных Евросоюз рассматривает как предпосылку начала диалога с официальным Минском. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле во время дискуссии по ситуации с правами человека в Беларуси, которая прошла в Брюсселе 5 декабря с участием правозащитника Валентина Стефановича и председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Жанны Литвиной.

Фюле выразил поддержку политическим заключенным, всем правозащитникам Беларуси, а также лично Алесю Беляцкому.

Как рассказал Стефанович, еврокомиссару была доведена информация о новых приговорах политзаключенным, а также об ужесточении режима их содержания за решеткой.

Как сообщает пресс-служба ГО "БАЖ", на встрече, организованной Международной федерацией за права человека, беседа с еврокомиссаром также шла о либерализации сферы СМИ.

"Любое сотрудничество и партнерство всегда базируется на взаимном доверии и свободе высказывания. Три года назад, когда был объявлен диалог ЕС с официальным Минском, были разработаны рекомендации для Беларуси в области массмедиа. За три года ни одна из рекомендаций, к сожалению, так и не была выполнена белорусскими властями, — отметила Литвина по итогам встречи. — Поэтому моя принципиальная позиция, что любой диалог о модернизации, любой переговорный процесс должен начинаться с небольших, но все же шагов белорусской стороны".

Как сообщила руководитель БАЖ, комиссару Фюле были сформулированы "пять конкретных шагов, которых давно требует от белорусских властей журналистское сообщество". "Такие шаги свидетельствовали бы о хотя бы минимальной готовности официального Минска идти на переговоры. Это прекращение уголовного преследования Андрея Почобута и Антона Суряпина; прекращение преследования журнала Arche и разблокирование его счетов; введение моратория на использование шести одиозных дискриминационных статей Уголовного кодекса; заявительный принцип аккредитации, а также прекращение насильственных преград для работы журналистов, которые наблюдаются в Беларуси почти каждый месяц", — заявила Литвина.

Литвина и Стефанович в ближайшие дни планируют встретиться с другими европейскими дипломатами, а также депутатами Европейского парламента.

поделиться

Новости по теме

    Фюле: Главное - освобождение политзаключенных

    "Не изоляция, а ангажированность в европейский интеграционный процесс может помочь нашей стране стать демократической", - заявил глава МИД Владимир Макей после переговоров с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Стефаномподробности

Новости партнёров