Президент Кыргызстана пропустил саммит СНГ из-за Лукашенко

Петр Кухта, "Товарищ.online"

Такое объяснение демарша Алмазбека Атамбаева выдвигает ряд эскпертов в России и самом Кыргызстане, хотя МИД Кыргызстана ссылается на "плотный график работы". Как и предполагал "Товарищ.online", содержание братьев Бакиевых становится все более неудобным для официального Минска. Ведь впереди еще вступление Кыргызстана в один союз с Беларусью - в Таможенный.

Саммит глав государств СНГ в Ашхабаде, который проходит 5 декабря и на котором право председательствовать в Содружестве в 2013-м перешло к Беларуси, ознаменовался демаршем президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Вместо первого лица в столицу Туркменистана поехал первый вице-премьер - министр правительства республики Джоомарт Оторбаев.

Официальная версия, оглашенная пресс-секретарем МИД Кыргызстана Нуржигитом Кадырбековым, сообщает о чрезвычайной занятости Атамбаева: "не сможет принять участие в совете глав государств СНГ ввиду плотности графика работы". Также сообщается о необходимости присутствия президента на рабочем месте из-за сложной внутриполитической обстановки в Кыргызстане после прошедших 25 ноября местных выборов.

При этом "сложная внутриполитическая обстановка" и "плотность графика работы" ничуть не помешают Атамбаеву покинуть Кыргызстан через 5 дней - 10-12 декабря президент летит с официальным визитом в Германию.

Похоже, все упирается в Александра Лукашенко, вернее, в братьев Бакиевых, которые нашли себе приют при белорусском руководителе. Тем более, что Александр Лукашенко на этом саммите принимает должность временного главы СНГ. А Бакиевых - не выдает.

В феврале 2012 года Алмазбек Атамбаев четко дал понять - Бишкек будет добиваться выдачи беглого президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека (Жаныша). Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Кыргызстана попросил белорусские власти "выдать не только бывшего президента, там есть еще страшный человек — брат президента, который руководил расстрелом демонстрантов, причем была дана команда стрелять только в голову и в грудь".

В августе Кыргызстан получил издевательские доказательства того, что Жаныш, присутствие которого в Минске долго отрицала Беларусь, свободно посещает минские кафе и гуляет по центру белорусской столицы. Гражданский активист Михаил Пашкевич сфотографировал беглого преступника у кафе "Грюнвальд", что вызвало акции протеста у белорусского посольства, ноты, запросы и т.д. Но Бакиевых не выдали, так как белорусская сторона посчитала их преследуемыми по политическим мотивам.

Не является ли сигналом демарш Атамбаева, что и с Таможенным союзом будет не все так просто? Политическое решение Кыргызстаном о вступлении в ТС принято, но история с Бакиевыми явно будет развиваться. Между тем, России срочно требуется расширение ТС - имиджево важно показать привлекательность своего детища. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров