Анатолий Лебедько: Сваливайте без нас!


Лидер ОГП возмущен нечистоплотностью соотечественников, желающих получить статус политического беженца за счет фиктивного членства в политических партиях и оппозиционных движениях.

"Уважаемые сограждане! Нет, не все, а те, кто намеревается уехать (свалить) из страны, – написал политик на своей странице в "Фейсбуке". – Исключительно те, кто считает, что для этого надо всего лишь написать заявление на вступление в оппозиционную партию, сделать фотографию с акции - и статус политбеженца в стране ЕС или США у вас в кармане… Обладателям таких мыслей и намерений настоятельно рекомендую не использовать для этих целей Объединенную гражданскую партию. Никто не подпишется под преследованиями, которых не было, под тюремными отсидками, которых не существует, под всем тем, что не соответствует действительности! Сваливайте без нас!"

"Салідарнасць" обратилась к Анатолию Лебедько за комментарием о причинах такого эмоционального обращения.

– Конечно, эмоционально, но, как известно, дыма без огня не бывает, – отметил лидер ОГП. – Наболело. Сегодня к нам в офис пришли люди и представились членами партии. Однако партийных билетов у них не оказалось. Сказали, что потеряли и хотят восстановить. Проверка по базе данных также не дала результатов.

По словам политика, из-за огромного количества фиктивных "жертв режима" Норвегия рассматривает вопрос о том, чтобы не принимать "политических" из Беларуси.

Такой способ уехать стал своеобразной "фишкой", – констатирует Анатолий Лебедько. – Понятно, у страны плохой фон, люди не могут себя реализовать, да и касается подобное явление не только Беларуси, но простите, уважаемые, не такими же методами! За годы партийной работы я встречался с разными людьми, которые предлагали мне и вознаграждение за свидетельство того, что они жертвы политических репрессий. На такие обращения отповедь была и будет всегда одна: эмигрируйте, но не за счет тех, кто действительно занимается политикой и развитием гражданского общества в Беларуси.

Для борьбы с фиктивными политбеженцами ОГП активно консультируется с представителями посольств и МИДов.

Существует ряд договоренностей с посольствами, согласно которым они не выдают документы "политическим", пока не проконсультируются с нами, – отметил собеседник. – Порой мы подтверждаем, что человек был членом партии, но, к примеру, не привлекался из-за этого к административной или криминальной ответственности.

Политик уверен: тот, кто хочет эмигрировать, прикрываясь статусом "политического", может собрать полный пакет документов для этого.

- А потом человек, который действительно нуждается в помощи, но не силен в бюрократических процедурах, может не получить статус политического беженца и быть отправлен домой, – подчеркивает Анатолий Лебедько. – Именно поэтому мы еще раз говорим: уезжайте, но не с нашей помощью. Если это не остановить, то через какое-то время те, кому действительно надо будет поддержка и помощь, не смогут протолкнуться через толпу "неизвестных в Беларуси героев".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров