"Если сокращение поставок нефти и произойдет, то не из-за больной спины Путина"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

5 декабря в Ашхабаде прошел очередной саммит СНГ. По официальным сообщениям, по его итогам был подписан пакет документов, в частности по обеспечению безопасности и правопорядка.

В их числе — соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений и соглашение о создании совета руководителей подразделений финансовой разведки государств — участников СНГ. Этот орган будет координировать совместную работу по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Итоги саммита СНГ UDF.BY комментирует политолог Валерий Карбалевич.

- СНГ – это не реальная организация, это клуб государств, площадка для переговоров. Поэтому говорить о результатах работы не приходится.

- Валерий Иванович, президент Кыргыстана отказался участвовать в саммите СНГ. Эксперты полагают, что главная причина демарша – присутствие Лукашенко, который отказывается выдать Бакиевых. Вы согласны?

- Я скептически оцениваю данную версию. И не думаю, что дело Бакиевых – главная внутренняя и внешняя проблема Кыргызстана. Отказ приехать на саммит – это вызов России в первую очередь. СНГ – клуб государств, лояльных к России, лояльность к России связывает все страны-участники СНГ. Как только отдельная страна ссорится с Россией – звучат угрозы о выходе из СНГ или страна выходит из состава СНГ. Так поступила Грузия сразу после войны.

Так что отказ президента Кыргызстана участвовать в саммите СНГ – это фига России.

- Ожидаемой встречи Лукашенко с Путиным тоже не произошло, хотя была вероятность, что главы Беларуси и России на высшем уровне решат нефтяную проблему. Почему?

- Возможно, к концу года встреча Лукашенко и Путина все же состоится. Тем более, что 19 декабря пройдут саммиты ЕврАзЕс и ОДКБ. Более того, до конца года должно состояться также заседание Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России.

До конца года главы государств могут еще встретиться.

- Неосторожные заявления Лукашенко о больной спине Путина не повлияли на ситуацию?

- Возможно, Путин и обиделся на заявления Лукашенко. Но не думаю, что из-за заявлений Лукашенко произойдет сокращение поставок нефти в Беларусь. Если сокращение поставок нефти и произойдет, то не из-за больной спины Путина, а по более серьезным причинам.

Я не думаю, что этот фактор является определяющим в белорусско-российских отношениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров