Беларуси предлагают выбрать "швейцарский путь"

Сергей Неруш, UDF.BY

В этом в этом уверены авторы брошюры "Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса" юристы Олег Волчек, Юрий Волчёк и Игорь Рынкевич.

Презентация их совместной работы недавно состоялась в Минске.

Как заявил правозащитник Олег Волчек, основная идея брошюры заключается в том, что Беларуси, как нейтральному государству необходимо обрести свое лицо: "Независимому государству – Республике Беларусь уже третий десяток лет, но до сих пор у нас нет национальной стратегии, концепции развития, мы живём практически сегодняшним днем. Почему так происходит? А потому, что последние несколько столетий мы были ведомыми, но никак не ведущими своей жизни, мы не были хозяевами в своем доме".

Волчек уверен, что для того, чтобы белорусы "стали хозяевами в своем доме" наша страна должна встроиться в общемировые тенденции развития: "Глобализация не пройдет мимо нашей страны. Очевидно, что стране нужна модернизация. И сейчас, даже представители существующей власти это понимают. Но есть и те, кто сомневаться в необходимости преобразований, боясь перемен самих по себе. Если не начать модернизацию, то Беларусь ожидает экономический крах. Поймите, я не пугаю власть, просто в случае экономической катастрофы на площадь выйдут не только интеллигенция и студенты, как это было после выборов 2010 года, а на площади будут стоять рабочие и представители спецслужб. Поэтому, чтобы спасти страну власти должны сделать выбор в пользу модернизации существующей системы".

Составители брошюры изложили свое виденье места и роли Беларуси в современном мире. Один из соавторов работы, юрист Юрий Волчёк считает, что Беларусь должна и может пойти "по швейцарскому пути": "В послевоенные годы Швейцария была сельскохозяйственной страной, - говорит он. - Выбрав нейтральный путь развития, Швейцария стала своеобразным европейским финансовым центром.

Учитывая многовековые белорусские устои, традиции культурной, межнациональной, межконфессиональной толерантности, нашей стране исторически суждено быть активным миротворческим посредником и координации на евразийском пространстве. Наша общая стратегическая задача по созданию единого евразийского дома реальна для достижения. Именно Беларусь, при условии перехода к демократии внутри страны, может стать территорией всеобщего компромисса между Европой и Азией, их связующим звеном в решении многих задач, касающихся вопросов мира и экономической стабильности".


Составители брошюры убеждены, что сегодня Беларуси необходим новый геополитический контекст и Беларусь, как нейтральное государство может разместить на своей территории институты ОБСЕ, в частности Верховная комиссия по делам национальных меньшинств.

Символично, что презентация брошюры "Беларусь: Terra Incognita в центре Европы или территория евразийского компромисса" состоялась 5 декабря.

Напомним, что именно 5 декабря 1994 года Беларусью, Россией, Англией и США был подписан меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия. По мнению составителей, меморандум в сегодняшних условиях может стать документом, который откроет новую Беларусь, способную стать политическим, экономическим и культурным Домом евразийского сотрудничества и компромисса.

Один из соавторов брошюры, юрист Игорь Рынкевич напомнил, что, несмотря на свой безъядерный статус, в Беларуси и сегодня храниться обогащенный уран, в стране решен вопрос о строительстве атомной электростанции.

По мнению Игоря Рынкевича – этот проект убыточен для Беларуси. "Только при условии нейтральности нашей страны, Беларусь может и должна стать центром евразийского компромисса", - уверен Рынкевич.

"Сейчас Беларусь стоит на пороге важнейшего выбора и сегодня, как существует реальная угроза поглощения Беларуси более сильными народами. Поэтому, только единство внутри страны может спасти нашу страну. Необходимо садиться за стол переговоров и искать выход из создавшейся ситуации, искать решение, о том, как спасти Беларусь", - отметил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров