Эксперт: Отношения с Польшей в ближайшее время не улучшатся

http://www.svaboda.org

По каким причинам белорусские власти до сих пор не одобрили соглашение об упрощенном пересечении границы гражданами Беларуси и Польши, проживающих в приграничных районах? Есть ли перспективы в ближайшее время для улучшения отношений между официальными Минском и Варшавой? На эти вопросы отвечает политолог Андрей Федоров.

- Между Беларусью и Польшей до сих пор не заработала соглашение о "малом приграничном движении". Официальный Минск фактически не скрывает, что причиной этого стали политические мотивы. Как бы вы оценили такое поведение белорусского руководства?

- Я бы сказал, что с точки зрения белорусских властей это довольно логичное поведение. Эти соглашения с Польшей, Литвой и Латвией были подписаны во время так называемой "оттепели" - до президентских выборов 2010 года. Но после этого отношения ухудшились, и сейчас мне кажется, что белорусскому руководству совсем не хочется, чтобы много людей из Беларуси ездила в Польшу и видела жизнь там, да и если бы поляки сюда приезжали. Что касается интересов обычных жителей приграничных районов, то это не настолько существенная вещь для властей, чтобы поступаться своими политическими принципами.

- Но с Латвией такое соглашение работает...

- Во-первых, там пограничная зона очень мала, и людей там живет относительно немного. И главное - с Латвией политические отношения в Беларуси намного лучше, чем с Польшей. Официальные латвийские лица никогда в последнее время жестко не высказывались по поводу внутренней политики белорусских властей. Это, как мне кажется, и стало основной причиной, почему это соглашение заработало.

- Есть ли перспективы в ближайшее время для улучшения отношений между официальными Минском и Варшавой? Я имею в виду - при нынешней власти? Что могут сделать официальные власти с обеих сторон, чтобы улучшить отношения?

- Как ни жаль, но, на мой взгляд, существенных улучшений ждать не приходится. Для их улучшения или одна, или другая сторона должны полностью изменить свое отношение к партнеру. Я не вижу возможности для такой перемены ни с той, ни с другой стороны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров