Лукашенко подписал декрет о "трудовом рабстве"

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет о дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности, в соответствии с которым работников этих предприятий переводят на контрактную форму найма, а досрочное расторжение контрактов возможно только с согласия нанимателя.

"Декретом предусмотрен перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, которым, в соответствии с принятым ранее указом, оказывается государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента.

Как отмечает БЕЛТА, документ был принят "в целях повышения эффективности использования мер государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности, укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников".

Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

При этом декретом установлено, что работникам организаций деревообрабатывающей промышленности дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате производятся ежемесячные денежные выплаты, размер которых определяется указанными организациями самостоятельно исходя из их финансовых возможностей.

В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.

При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.

Аналогичный правовой режим предусмотрен декретом также в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Кроме того, декретом предусмотрена административная ответственность за нарушение подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до пятисот базовых величин.

Как писал UDF.BY, подготовить данный декрет Александр Лукашенко распорядился 30 ноября во время посещения ОАО "Борисовдрев".

"Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - заявил глава государства.

"Отпустят – пусть уходит, не отпустят – должен работать. За нарушения – на принудительные работы. Уволился – на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - сказал президент.

"Вместо того, чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году, - добавил Лукашенко. - Поэтому – категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря".

поделиться

Новости по теме

    Сегодня депутаты узаконят Декрет №9

    На очередном заседании Палаты представителей, которое состоится в понедельник, 17 декабря, депутаты рассмотрят среди прочих и вопрос о президентском декрете №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".подробности

Новости партнёров