Кредиты или смерть

"Независимая газета"

Правительство Беларуси вступило в переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) на предмет получения нового кредита. Для Минска не прошли бесследно новые "нефтяные договоренности" с Москвой.

Аргументы белорусской стороне придется приводить серьезные – МВФ, несмотря на то что поддерживает Белоруссию, недовольства темпами экономических реформ не скрывает.

Пока правительство Беларуси убеждает Международный валютный фонд в необходимости сотрудничества, президент Александр Лукашенко решил немного отдохнуть – опробовать лыжные трассы в Швейцарии. Накануне пресс-служба белорусского лидера сообщила, что глава государства направился в эту страну "с рабочим визитом". Даже если бы пресс-служба не уточнила, что "деловая часть визита, который продлится несколько ближайших дней, совмещена с краткосрочным отдыхом", внимательная общественность догадалась бы об этом по отсутствию телерепортажей из Швейцарии.

Как указывается в сообщении, деловая часть будет представлять собой встречи "с представителями бизнеса и политических кругов". Напомним, что Александр Лукашенко долго был невыездным в Европу из-за визовых санкций ЕС, действие которых на волне потепления, наметившегося в конце 2008 года, было приостановлено.

Тем временем европейский вектор Минска с переменным успехом реализуется в самой Беларуси. В стране с 3 по 16 февраля работает миссия МВФ, которая, как сообщили в минском представительстве Фонда, должна оценить ход выполнения белорусским правительством совместной с Фондом программы stand-by, прокредитованной МВФ на 3,53 млрд. долл. Как писала ранее "НГ", основную часть из этой суммы Беларусь уже получила. Последний транш в размере 800 млн. долл. должен поступить после завершения работы миссии.

Несмотря на то что текущая программа сотрудничества с Фондом заканчивается, есть основания полагать, что выделенный стране кредит не последний. Ранее председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович говорил о возможном продолжении сотрудничества: "Мы не исключаем возможности заключения нового долгосрочного соглашения с МВФ, но это вопрос не сегодняшнего дня".

В среду, общаясь с журналистами, эти намерения подтвердил и глава белорусского правительства Сергей Сидорский. "Правительство Беларуси планирует провести переговоры с МВФ о возможности выполнения новой программы сотрудничества, мы высказали свои намерения по этому вопросу", – сказал премьер-министр.

В начале недели правительство Беларуси подвело итоги работы в прошлом году и с удовольствием констатировало, что «рецессию удалось преодолеть». На будущий год сформулированы более чем амбициозные задачи по росту экономики на 10–13%. В то же время новых резервов для такого роста эксперты не видят. Более того, вчера министр финансов Беларуси Андрей Харковец отметил, что "январь пока не прибавляет оптимизма – бюджет недобрал 70 млн. долл. налоговых доходов к уровню прошлого года". По данным Белстата, в 2009 году страна получила меньше валютной выручки на 12 млрд. долл. Эксперты отмечают, что это первое подобное снижение за последние 5 лет.

Как пояснял журналистам на своей недавней пресс-конференции Петр Прокопович, внешнее финансирование понадобится стране в связи с изменившимися условиями поставки российской нефти в Беларусь. "Мы этого не прогнозировали", – признавался главный банкир.

Правительство страны не спешит озвучить масштабы потерь в связи с новыми условиями. Однако принимаемые решения говорят о том, что в стране будут "закручиваться гайки". В частности, планируется лимитировать отпуск электрической энергии для населения и энергоносителей в целом для предприятий и взимать повышенную оплату за сверхлимитное потребление.

Как стало известно в четверг, в ближайшее время Беларуси не стоит рассчитывать и на кредит ЕС в размере 290 млн. долл., который ждали в Минске еще в конце прошлого года. Если деньги не поступят, Беларуси придется корректировать свой бюджет на эту сумму, так как получение этих средств было запланировано. Правда, Брюссель не отказывает Минску совсем. Невозможность выделения средств объясняется чисто техническими причинами – состав Еврокомиссии не утвержден, а это значит, что принимать решение пока просто некому.

"Эту идею никто не сбрасывает со счетов, мы в настоящее время ожидаем утверждения нового состава Еврокомиссии, которое должно состояться 9 февраля. Уже новые еврокомиссары будут рассматривать детали вопроса", – заявил вчера журналистам по этому поводу временный поверенный в делах Евросоюза в Минске Жан-Эрик Хольцапфель.

поделиться

Новости по теме

    МВМ надеется на МВФ

    Премьер-министр Беларуси Михаил Владимирович Мясникович поручил правительству активизировать переговоры с Международным валютным фондом относительно новой программы сотрудничества.подробности

Новости партнёров