Станислав Шушкевич констатировал смерть


Советский Союз умер за три месяца до того, как были подписаны Беловежские соглашения.

Такое заявление сделал Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси, а ныне оппозиционный политик, 9 декабря в Могилеве на встрече с общественностью, приуроченной к 21-й годовщине подписания Беловежских соглашений.

"Когда мы собрались там, то ни у кого в голове не было мысли писать, что Советский Союз умер", - рассказал экс-спикер белорусского парламента, передает БелаПАН.

По словам Шушкевича, когда они с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком стали обсуждать ситуацию, то поняли, что Советский Союз умер в августе 1991 года. "Почему умер? Потому что государство перестало быть управляемым. Например, из Москвы направлялись во Владивосток деньги, и они где-то терялись по дороге, и никто не мог найти концы", - отметил политик.

Западные политики – Франсуа Миттеран, Джордж Буш-старший, Гельмут Коль – в один голос говорили, что в Советском Союзе не надо идти по пути сепаратизма, не надо делиться на части, сообщил Шушкевич. "Они боялись, что если это государство разделится на части, то это будет страшно, ведь будет много этих частей с ядерным оружием", - пояснил он.

По словам Шушкевича, в ноябре 1991 года Джордж Буш-старший приезжал в Киев и заявил, что США не будут признавать сепаратистов и будут поддерживать единое государство Советский Союз.

"Мы со своей стороны собрались и подумали: что нас разделяет на части? А то, что в этом государстве хотят одинаковыми методами управлять и якутским оленеводством и хлопководством в Узбекистане. Все республики без исключения к тому времени приняли декларации о независимости. Они заявили, что не хотят иметь опеку "старшего брата". И Российская Федерация, "старший брат", также заявила, что она хочет быть самостоятельной, потому что была уверена – ее раздирают на части и доят все остальные", - вспоминал Шушкевич.

По его словам, руководители трех славянских советских республик собрались в Вискулях, чтобы решить, каким образом обеспечить тепло в домах и на предприятиях.

"Ибо мы все стремились к рыночной экономике, к справедливости, а рыночная экономика – это значит покупать по той цене, по которой договоритесь. А денег у нас в Беларуси не было. Значит, как бы хотим идти к рынку, но должны отступить, так как иначе останемся холодными и голодными. Кредиты нам еще не давали, потому что не было доверия, хоть мы и объявили себя самостоятельными. И тут мы решили констатировать на бумаге то, что происходило. Решили, что надо строить, а не разрушать. Решили, что то, что фактически разрушено, мы объединим так крепко, как сможем, и создали Содружество Независимых Государств, и подписали этот документ", - расскаазал Станислав Шушкевич.

Он также напомнил, что спустя две недели после Беловежских событий в Алма-Ате к подписанным соглашениям присоединились все остальные республики бывшего СССР. "Кроме Грузии, а прибалты уже давно отошли", - констатировал политик.

поделиться

Новости по теме

    Шушкевич: Это был опереточный госпереворот

    Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, считает, что августовский путч 1991 года способствовал окончательному распаду Советского Союза, в то время как его оппоненты заявляют, что тогда еще были возможности спасти странуподробности

Новости партнёров