Для полноценного участия в "Восточном партнерстве" белорусские власти должны выполнить пять условий

БелаПАН

Беларусь сможет принять участие только в многосторонних проектах в рамках новой политики Евросоюза "Восточное партнерство", поскольку двусторонней части пока не существует. Об этом еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила на пресс-конференции в Брюсселе 23 апреля. Запись пресс-конференции находится на сайте Еврокомиссии.

Бенита Ферреро-Вальднер напомнила, что "Беларусь сама выразила желание сближаться с ЕС". "Мы открыты и надеемся на прогресс , что мы в дальнейшем сможем сотрудничать с властями Беларуси", — заявила еврокомиссар.

По ее словам, ЕС взаимодействует с белорусскими неправительственными организациями и СМИ. С официальными представителями Еврокомиссия начала консультации в отдельных областях: транспорт, энергетика, изменение климата.

Еврокомиссар отметила, что предложение для Беларуси о полноценном членстве в Европейской политике добрососедства "остается открытым, но для этого необходимо выполнить определенные условия". "Вы все знаете о пяти рекомендациях, которые мы сделали Беларуси", — указала Бенита Ферреро-Вальднер.

Как БелаПАН сообщал ранее, в октябре 2008 года из 12 рекомендаций в качестве основы нормализации отношений с Беларусью ЕС выделил пять: реформа избирательного законодательства, обеспечение свободы объединений, создание условий для деятельности неправительственных организаций, свобода прессы и снятие ограничений для свободы личности.

поделиться

Новости по теме

    Путь на запад открыт

    Саммит стран — участниц новой программы Евросоюза "Восточное партнерство" состоится сегодня в Праге. Пока Беларусь сможет участвовать только в многосторонних проектах в рамках Восточного партнерства, поскольку двусторонней части не существует.подробности

Новости партнёров