Позняк: За 8 лет Беларусь могла стать экономическим драконом

Дмитрий Кустовский, "Еврорадио"

Но почему не стала, что сделают демократы с силовиками и о теневом кабинете БНФ, рассказал белорусский политик в Варшаве.

6 декабря в варшавском Университете Лазарского прошли "Беседы с Зеноном". Сначала известный политик затронул темы, которые его волнуют и кажутся ему актуальными. Потом ответил на вопросы слушателей.

"Нам не надо 100 лет проходить то, что прошли европейские свободные государства"

Система общества и процессов, которые в нем проходят, настолько сильно укоренены в жизненную суть, что просто так что-то уничтожить не получится. Разве что только физически, геноцид. Если народ живет, в какой бы форме он ни жил, всегда есть возможность возродиться. История это подтверждает. Не только история еврейского народа, татар, чеченцев. Нам не надо 100 лет проходить то, что прошли европейские свободные государства, которые образовались после распада империй. Которые прошли путь десятки лет. Мы можем пройти это за 5,8,10 лет. Развиваться исторический процесс может ускоренно, перепрыгивая через некоторые ступеньки, беря то, что уже есть

Положение, в котором сейчас оказалась нация, а мы переживаем сейчас фактически гуманитарную катастрофу, очень тяжелое. Но не безнадежное. Тем более под нашей идеей есть огромный слой культуры - Великое Княжество.

Российская интеллигенция и несчастный российский народ

Мы знаем на уровне культурном, отношений, что этот народ, российский, сам несчастен. Его не считали за людей тоже. Но этот народ поставлен в такие условия, что он вынужден был поддерживать эту политику. И все время поддерживали. Как только начинаем разговаривать с лучшими представителями этого народа о демократии, о литературе, об искусстве - отлично, можно говорить, можно спорить. Как только переходим к белорусскому языку и белорусской независимости, сразу исчезают всякие аргументы, только пена у рта.


Об участии в следующих президентских выборах

Обязательно должна быть национальная альтернатива этой власти. Если мы ее не создадим, нами могут манипулировать. Я сказал, что будет восстанавливаться теневой кабинет Народного Фронта. И он уже практически восстановлен и действует. Просто мы в политике действуем совсем другими методами. И нашим членам партии сказали: "Не лезьте в кинокамеры, не болтать без нужды". Политика, особенно теперь, - это не шутки. И шутить тут нельзя. И действовать надо серьезно.

Возможно ли белорусское Возрождение без поддержки государства?

Если сохранится антибелорусская власть, то, может быть, движение общества создаст параллельную систему ценностей. Но если не будет власти, то не будет национальной школы. И создать полноценную нацию будет невозможно. Мы делали расчеты в 1990-х годах по экономической системе. Беларусь была очень высокоразвитой страной по сравнению с остальными: и наукоемкость высокая, и квалификация рабочей силы, и достаточно гармонично развитая экономика. Расчеты показывали, что за 8 лет Беларусь можно преобразить - и она бы преобразилась, если бы была система власти, которую мы хотели бы иметь, - в страну наиболее сильную экономически в Центральной и Восточной Европе. Это был бы такой "восточноевропейский дракон".
Но когда к власти в России пришел Гайдар, эта группа экономистов сделала аналогичные расчеты и пришла к аналогичным выводам. И тогда началась та политика, которая продолжается по сей день. Ведь для России главная страна на Западе - Беларусь. Это ключ для существования России. Они поняли, что если появится такой "дракон", где люди будут жить на совсем другом уровне, для российской имперской идеологии будет просто конец.

О бюрократии и ее перспективах при национальной демократической власти

Бюрократия, как правило, старается служить новой власти. А новая власть не может избавиться полностью от бюрократии. Поэтому даже если произойдет быстрая перемена в Беларуси, режим спадет, мы не сможем отказаться от этой бюрократии, она войдет в систему. Но, естественно, будет илюстрация, наверняка. Естественно, что будет рассмотрение преступлений, которые совершили определенные люди. И они понесут определенную ответственность.

О силовиках

Самое опасное, что эти силовые группы людей, имеется в виду структуры ОМОНа, спецназа и КГБ, могут быть использованы и будут использованы чужим государством. Знаете, каким. Во времена Советского Союза было то же самое. Использовали рижский ОМОН, и в Эстонии. Убивали людей, стреляли на границе, и все так далее.

Власть, которая придет после этого режима, должна обратить на это внимание и принять все меры, чтобы этого не случилось. Этих людей в космос не отправишь. Они живут у нас, им надо обеспечить определенную работу. Но, конечно, те люди, которые совершали преступления, нарушали закон, рано или поздно пойдут под суд. Потом могут быть другие подходы, может быть амнистия. Может быть, люди просто видоизменятся. Нельзя да жестко подходить. Ведь людей собрали, особенно этих рядовых, соответствующим образом настроили. Они участвовали в таких некрасивых явлениях. Но есть идеология, есть люди, которые направили их на это. С этим всем надо будет разобраться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров