Александр Ярошук: Лукашенко бросил вызов международному сообществу

UDF.BY

"Очередное вопиющее нарушение прав трудящихся Беларуси, открытый вызов международному сообществу, демонстративное пренебрежение международными и национальными нормами не останутся безнаказанными".

Об этом говорится в заявлении председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, которое было распространено в СМИ 11 декабря.

Поводом для заявления стал подписанный Александром Лукашенко 7 декабря Декрет № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", который, по словам Ярошука, "вводит и делает реальностью в стране, находящейся в центре Европы, принудительный труд".

"Со ссылкой на печально известный декрет № 29 "О некоторых мерах по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины", повлекший массовый перевод работников на срочные трудовые контракты, декрет №9 предусматривает еще более изощренные формы дискриминации работников в трудовых отношениях, - говорится в заявлении. - Своими действиями власть посягнула на права человека в сфере труда, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека...".

Ярошук напоминает чиновникам, что попытка использовать принудительный труд для военной хунты Мьянмы (Бирмы) закончилась введением экономических санкций против страны.

"Белорусские власти должны незамедлительно отменить одиозный декрет № 9, а также декрет № 29, предпринять необходимые меры для обеспечения законности, выполнения Рекомендаций МОТ по устранению массовых нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране", - подчеркивается в заявлении.

Как писал UDF.BY, декрет № 9 ограничивает трудовые права работников деревообрабатывающих предприятий. В частности, все они должны быть переведены на контрактную форму найма, причем досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

В случае нарушения работниками данных предприятий своих трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. "При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы", — сказано в декрете.

Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

поделиться

Новости по теме

    Депутаты поддержали декрет о "трудовом рабстве"

    Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси на заседании 17 декабря приняли к сведению неоднозначно воспринятый в обществе декрет президента № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".подробности

Новости партнёров