Липкович: Беларусь - социально-полицейское государство с усатым лицом

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

Одно из наиболее ярких проявлений советского наследия в Беларуси - отношение власти к народу, уверен блогер Евгений Липкович. В чем это выражается, он объяснил в интервью DW.

Действительно ли Беларусь на сегодня - самая советская страна на постсоветском пространстве? В предыдущих публикациях DW своим мнением на этот счет поделились методолог Владимир Мацкевич, политик Сергей Калякин и историк Игорь Кузнецов. На сей раз свою точку зрения излагает минский блогер Евгений Липкович.

DW: В период СССР бытовало мнение, что Беларусь - самая советская республика. Можно ли назвать ее таковой и сейчас?

Евгений Липкович: Во времена СССР Беларусь действительно была самой советской республикой. Ортодоксальной советской республикой. Существовала даже пословица: "Когда в Москве стригут ногти, в Минске отрубают пальцы". Здесь диссидентского движения как такового не было. В то же время рассказы, что в Беларуси тогда люди жили лучше всех в Советском Союзе, не соответствуют действительности.

У меня жена в те годы защищала кандидатскую диссертацию и сопоставляла данные. Так вот, по количеству стиральных машин и легковых автомобилей на душу населения БССР в Советском Союзе находилась на 7-8 месте. Вместе с тем Ли Харви Освальда, когда он попросил политическое убежище в СССР, сослали именно в Минск - идеологически проверенную провинцию.

Но сейчас Беларусь не советская, все очень сильно изменилось. Учитывая структуру экономики, которая здесь сохранилась, все могло быть значительно хуже. И Александр Лукашенко для страны, как бы странно это ни звучало, оказался не самым плохим вариантом. Беларусь могла пойти по пути Северной Кореи, а так частный бизнес у нас все же существует.

Я не смотрю телевизор, но у меня есть альтернативные источники информации - "Радио "Свобода", интернет, я периодически читаю материалы белорусской рубрики Deutsсhe Welle. Поэтому применительно ко мне, расходуя деньги на идеологию, государство выбрасывает их на ветер. БССР и современную Беларусь сложно сравнивать. Там мы строили, как говорилось, социализм с человеческим лицом. А здесь у нас получилось социально-полицейское государство со специфическим усатым лицом.

- Советское наследие в Беларуси - оно в большей степени хорошее или плохое? Есть ли элементы советского строя, до сих пор сохранившиеся в Беларуси?

- Кто его знает, хорошее оно или плохое. Есть историческое наследие и от него никак не избавишься. Были партизанские отряды, была пионерия, оно осталось как память. А то, что перешло в наше время, - это навязанная нам экономика сборочного цеха, нереформированная пенсионная система, отношение власти и милиции к народу, как начальника к подчиненному - это наследство, которое мне жутко не нравится. В Беларуси люди остались рабами системы власти. Мне не нравится, что мы, как и в СССР, должны поддерживать все глупости, которые вытворяют люди, управляющие нами.

Разница между советской и нынешней белорусской властной системой заключается в том, что тогда говорилось, что блок беспартийных и коммунистов поддерживает 99,9 процента населения, а сейчас в Беларуси, согласно официальным данным, власть поддерживает 87 процентов. Вот и все отличия.

- Какие изменения в лучшую или худшую сторону могут произойти в Беларуси? Возможен ли возврат в СССР?

- В Беларуси возврат в СССР невозможен по причине того, что у нас "национальной" валютой является доллар США, и вся страна считает свои сбережения в долларах. Ради чего людям расставаться со своими долларами? Ради сомнительной перспективы жить в мифическом государстве, а впоследствии воевать за собственность какого-нибудь российского олигарха в Грузии или на китайской границе? Я думаю, что до этого не дойдет.

Что же касается изменений, то я думаю, что белорусские власти все же будут пытаться ослабить ту удавку, которую они набросили на народ. Если власти не будут этого делать, то они станут жить сами по себе, а мы - сами по себе. Я оптимист, пессимисты же пусть во власти сидят. Это их проблемы, как меня накормить, обуть, одеть, чтобы я не бунтовал. И если бы я не был оптимистом, то сидел бы на их месте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров