Почему Лукашенко стучится в закрытую дверь?

"Товарищ.online"

На специально организованные пресс-конференции с участием президента Беларуси Александра Лукашенко смотреть уже не особо интересно: журналисты задают одни и те же вопросы, любезный по такому поводу глава государства выдает на-гора одни и те же ответы.

Единственное, что беспокоит, – это почему белорусский лидер раз за разом повторяет одну и ту же глупость?

Великий интегратор

11 декабря на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Александр Лукашенко вновь заговорил о своих интеграторских способностях: "С 1 января Беларусь примет председательство в СНГ. Мы вас (Грузию) ждем. Я буду вас просить, как первый шаг, вернуться в СНГ. Вы в этом ничего не потеряете. И Россия будет первой "за". Надо вернуться. И там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, грузинские политики этого захотят".

Это не первое заявление великого интегратора о попытках вернуть закавказскую республику "под крышу" Содружества Независимых Государств.

"Если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в СНГ, – рассказал Александр Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир". – Это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков. Я убежден, что если бы даже победила партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году. И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

Грузия 18 августа 2009 года официально покинула состав Содружества независимых государств, таким образом, выразив протест на действия России в августе 2008 года. О выходе страны из состава СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили заявил после "пятидневной войны". Саакашвили обвинил Россию в агрессии и оккупации части территории Грузии. Инициативу президента 14 августа поддержал грузинский парламент, а 18 августа МИД Грузии известил нотой исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества Независимых Государств.

Напомним, вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.

И в мыслях нет

Реакция грузинской стороны не заставила себя долго ждать. Как и в случае с интервью телерадиокомпании "Мир", грузинские политики в унисон заявили, что "тема СНГ" не стоит в повестке дня внешнеполитической деятельности нового руководства страны.

Так, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили исключает возвращение Грузии в состав Содружества и называет эту тему для страны "перевернутой страницей". Об этом он заявил в эфире телекомпании "Маэстро": "Когда мы были в СНГ, Россия именно тогда осуществила оккупацию наших территорий и признала независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию. Поэтому, нет никаких аргументов для возвращения в СНГ – это исключено. Грузия уже перевернула ту страницу, на которой было написано СНГ".

Не менее категоричны и высказывания главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, которая неоднократно заявляла, что "Грузия уже избрала свой внешнеполитический курс – это курс на интеграцию в евроатлантические структуры и не примет приглашение вступить в СНГ. Грузия не откажется от интеграции в НАТО и ЕС, этот курс остается неизменным".

Зачем это нужно Лукашенко?

"Начался период председательства Беларуси в СНГ, и белорусскому руководству очень хочется чем-то особым отметиться, - сказала корреспонденту сайта "Товарищ.online" известная белорусская журналистка, соавтор книги "Случайный президент" Светлана Калинкина. – Тем более, что в последнее время Лукашенко очевидно отошел на вторые роли в объединительных процессах, инициативу у него явно перехватил Путин, и наверняка белорусскому руководителю очень хотелось бы в этом смысле вырваться вперед. Ведь ностальгия по Союзу в том или ином виде – это тот фантом, который он активно эксплуатирует в своей политике и на котором базируется его имидж".

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

    На мечте Лукашенко поставили крест

    Интеграционной затее белорусского президента по возврату в состав СНГ Грузии, похоже, не суждено сбыться. Как заявил премьер-министр кавказского государства Будзина Иванишвили, данный вопрос не стоит в повестке дня его страны.подробности

Новости партнёров