Для Лукашенко приятнее обсуждать "список Магнитского", чем список предприятий, которые он должен отдать Путину

Игорь Кармазин, "Московский комсомолец"

В среду редакцию "МК" посетил один из лидеров белорусской оппозиции, глава Объединённой гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

Политик рассказал, что в ближайшее время экономику Беларуси ждет окончательный коллапс, и вся надежда Александра Лукашенко только на помощь России. Реальный рейтинг белорусского президента не дотягивает до 30%. Лебедько прогнозирует массовые волнения в Минске уже в следующем году.

- Анатолий Владимирович, за последний год сразу несколько оппозиционных лидеров покинули пределы Беларуси, фактически отказались от политической борьбы. Вы не собираетесь уезжать? Надеетесь ли Вы на изменение текущей политической ситуации?

- Я позиционирую себя как лидер политических оптимистов. А оптимисты из страны не уезжают. Наоборот, моя цель — создать условия для того, чтобы люди возвращались. И условия для этого есть. Во-первых, рейтинг Александра Лукашенко как никогда низок. Он составляет примерно 20-30%. Для ситуации, когда огромная государственная машина работает исключительно на рейтинг, это небольшие цифры. Это означает, что люди психологически устали от Лукашенко. Политика, которую он предлагает, не устраивает большинство населения. Второй оптимистичный тренд — беспомощность Лукашенко в решении экономических и социальных проблем. Долгое время, примерно до президентской кампании 2010 года, действовал контракт между властью и населением. Было ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Финансово-экономический кризис разорвал этот контракт. Теперь люди, разочарованные во власти, ищут альтернативу. Это означает, что есть неплохие условия для оппозиции. Она может предложить альтернативу, потому что на неё есть спрос. Особость нашей Объединённой гражданской партии как раз состоит в том, что у нас есть профессиональная команда, позитивная программа, есть конкретные предложения как решать вопросы экономического и социального блока. В этом наше преимущество.

- А по поводу отъезда людей, что бы вы всё-таки могли сказать?

- За пределы Белоруссии уехали не только известные персоны белорусской политики. После президентской кампании очень много людей стало покидать страну, потому что их не устраивает то, что предлагает власть. Огромное число людей выехали временно. Последнее ноу-хау Лукашенко — это фактически возвращение страны в состояние до 1861 года. Он фактически вернул крепостное право, когда работникам (пока только деревообрабатывающей промышленности) запрещено увольняться, менять род своей деятельности. Почему это происходит? Не потому что уехали некоторые лидеры оппозиции. А из-за того, что огромные массы людей едут в Россию. По некоторым данным, от 800 тысяч до миллиона человек уехали из Беларуси в Россию. И они здесь находят работу. Это не бог весть какая работа, оплата в среднем 1000 — 1200 долларов. Но они в Беларуси не могут заработать и этих денег, они вынуждены здесь бросать свои семьи. Вымывается кадровый потенциал, человеческий ресурс Беларуси. И Лукашенко может стерпеть, что уехал например кандидат в президенты Андрей Санников, но то, что уезжает среднестатистический столяр, слесарь, токарь — это реальная проблема для власти. И это опять же шанс для оппозиции. Наша партия предлагает программу "Миллион новых рабочих мест" как альтернатива тому, что делает Лукашенко.

- В следующем году ожидается пик выплат по внешнему долгу Беларуси. Соответственно, экономические проблемы будут только нарастать. Способен ли режим Лукашенко справится с проблемами? Или в арсенале действующей власти только репрессивные методы?

- Внутренних источников у Лукашенко нет, сам справиться с проблемами он не в состоянии. Экономическая модель тупиковая. Вся надежда только на помощь извне. Деньги может дать только Россия. Если Россия новые кредиты даст, то белорусский президент ещё протянет какое-то время. Если же кредитов не будет, то Лукашенко будет вынужден "продавать фамильное серебро". Но здесь трудно прогнозировать исходя из законов экономики. Ведь отношения Москвы и Минска политизированы. Кредит фонда ЕврАзЭС 2,5 миллиарда долларов стал соломинкой, за которую год назад уцепился Лукашенко. Когда кредит выдавался, то акцент Москва ставила на том, что Минск должен выполнить жёсткие экономические параметры. Самым главным было требование, чтобы Лукашенко на указанную сумму провёл приватизацию. Был составлен список из 17 предприятий. В итоге Лукашенко сослался на письма возмущённых рабочих предприятий и решил их не продавать. Фактически, Лукашенко цинично "кинул" Путина. И самое главное, что три недели назад Минск не смотря на невыполнение условий кредита три недели назад получил очередной транш 440 миллионов долларов. Так что если политика Кремля продолжит закрывать глаза на "кидалово" Лукашенко, то Лукашенко ещё какое-то время продержится. Последнее время российская помощь составляет 13,3% процента белорусского ВВП. Это громадные цифры для экономики Беларуси. Это помогает Лукашенко удерживать власть.

- Последняя пресс-конференция Лукашенко состоялась во вторник. Он сказал, что на "список Магнитского" России не стоит обращать внимания. Мол, он так и делает.

- Для Лукашенко приятнее обсуждать "список Магнитского", чем список предприятий, которые он должен приватизировать. Ему удобно и комфортно перевести дискуссию в это русло. Ему очень хочется, чтобы его упоминали в контексте прав человека через запятую с Путиным. Но для Кремля такой подход неприемлем. Быть с Лукашенко через запятую в восприятии западных элит не хочет ни Путин, ни Медведев. Вряд ли они поддержат эту тему. Что касается бравады белорусского президента по поводу того, что он якобы «забил болт» на санкции, то это не правда. Для Лукашенко комфортной ситуация была перед президентскими выборами, когда он шантажировал и Запад, и Россию. Он имел возможность манёвра. Это заставляло Москву быть более сговорчивой.

- На сколько велик протестный потенциал в Белоруссии? Как последние инициативы Лукашенко воспринимаются населением?

- Протест кухни огромный, протеста улицы нет. Но это сообщающиеся сосуды, и никто не знает, когда недовольство выйдет наружу. Большинство людей недовольно действиями Лукашенко. Но пока это не материализуется в массовые протесты. Наоборот, после президентской кампании власть так закрутила гайки, что мы стали свидетелями самоцензуры в СМИ, в политических организациях. Но настроения и мысли людей нельзя контролировать. В ближайшее время мы можем стать свидетелями того как на улицы Минска выйдут протестовать не интеллигенция и активисты оппозиции, а рабочие белорусских предприятий. Ведь экономические проблемы не решаются, а накапливаются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров