Если на улицу защищать права работающих выйдут пенсионеры – это будет неправильно

Федор Костров, "Товарищ.online"

Положения Декрета Президента Беларуси № 9 не согласуются с международными, национальными конституционными и законодательными нормами. Предусмотренные в нем меры не могут быть оправданы необходимостью повышения эффективности государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности.

Об этом говорится в письме Центрального Комитета Белорусской партии левых "Справедливый мир" на имя председателя Конституционного суда Беларуси Петра Миклашевича, которое руководство партии отправило сегодня, 12 декабря.

Перечислив имеющиеся, по мнению белорусских левых, нарушения, ЦК партии предложил Конституционному суду "внести предложения об отмене положений Декрета Президента Республики Беларусь № 9 от 07.12.2012".

Возможно ли сегодня такое, что Конституционный суд пойдет против президента? Что левые будут делать, если суд оставит их письмо без внимания? С этими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к лидеру Партии "Справедливый мир" Сергею Калякину.

- Сергей Иванович, Вы в политике уже давно, а все еще надеетесь на чудо?

- Если занимать позицию – "В этой стране ничего изменить нельзя", то ничего никогда не изменится. И бал будет править один человек по своей прихоти, наплевав на все законы и приличия.

- А почему Ваша партия вообще ввязалась в это "деревообрабатывающее дело"?

- Что значит, почему? В данном случае мы поступаем исходя из наших программных установок. Партия "Справедливый мир" выражает интересы людей труда, тех, кто живет на собственную зарплату, стипендию, пенсию, социальное пособие и так далее…

- Это понятно. Но почему именно сейчас? Почему Ваша партия, вдруг, вспомнила о рабочих? Вы же в оппозиции. А это, по словам президента, означает – пятая колонна, продажа предприятий, земли…

- Не надо подменять понятия. Как раз-таки, мы и находимся в оппозиции, в том числе потому, что нынешняя власть превратила человека-труда в настоящего раба. Вспомните пресловутые контракты. Однако нынешним чиновникам и этого показалось мало – они пошли дальше. Мы видим, что издан Декрет, который нарушает Конституцию, нарушает законы, нарушает трудовые и другие права граждан. Мы протестуем против этого.

- Надо отметить, что протестуете на словах, путем принятия заявлений, которые, как правило, никто не читает.

- Партия использует те инструменты, которые имеются в ее распоряжении. Мы не можем, извините, дать в лицо человеку, который подписал или подготовил этот документ. Мы обращаемся к Конституционному суду, который по Основному закону страны несет ответственность за конституционность принимаемых в государстве нормативно-правовых актов и предлагаем принять меры в соответствии с его полномочиями. Это абсолютно логично.

- А Вы не забыли, что есть лишь ограниченный круг субъектов, который может "ставить вопросы" перед Конституционным судом?

- Мы понимаем, что не являемся субъектом, который может обращаться в Конституционный суд, но, в то же время, статья 40 Основного закона гласит, что любой государственный орган должен рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок.

- И на что Вы надеетесь?

- А теперь пусть Конституционный cуд решает, кто он: государственный орган, который осуществляет конституционный надзор за нормативно-правовыми актами, либо он таким не является. Но тогда это уже проблемы суда. Пусть тогда прямо скажет: мы сидим для того, чтобы прикрывать желание исполнительной власти устраивать жизнь в стране по своему усмотрению.

- Кроме принятого Заявления и письма в Конституционный суд что-то еще стоит ждать?

- Мы будем держать этот вопрос на контроле и информировать общество о том, кто и как выполняет возложенные на него функции по защите интересов граждан. В своем заявлении мы обратили внимание на то, что молчат официальные профсоюзы, как в рот воды набрали. Это убедительно доказывает, что Федерация профсоюзов Беларуси из защитника законных прав трудящихся, окончательно превратилась в подсобный инструмент исполнительной власти для удержания в узде работников.

- Многие политологи и эксперты говорят, что настало время оппозиции переходить от слов к конкретным делам. Партия "Справедливый мир" готова организовать массовые протесты рабочего класса?

- Массовые протесты надо организовывать и проводить тогда, когда мы будем располагать достоверной информацией, что люди к ним готовы. Очень важна информация из трудовых коллективов. Ведь протестовать в первую очередь должны те, кого это напрямую касается. Согласитесь, если на улицу защищать права работающих выйдут пенсионеры – это будет как-то неправильно.

- То есть Вы решили, как говорится, перебросить мяч на сторону власти?..

- На сегодняшний момент партия делает все, что должна в рамках действующего законодательства. В то же время мы не исключаем и другие меры воздействия на власть, но они, разумеется, требуют соответствующей подготовки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров