Майра Мора: ЕС не будет "покупать" Беларусь


Развитие белорусско- российских отношений не препятствует налаживанию тесных связей Беларуси с Европейским Союзом, считает глава представительства ЕС в Минске Майра Мора.

"Более тесное сотрудничество стран региона с Россией никак не мешает более тесным связям между ними и ЕС. Наши экономические связи очень тесные и станут еще теснее, некоторые аналитики уже говорят о будущей интеграции интеграций между ЕС и Евразийским экономическим союзом", - отметила глава представительства ЕС в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

М.Мора обратила внимание на то, что ЕС - уже сейчас ведущий торговый партнер России, а Россия - третий по объему торговли партнер ЕС. "Также не следует забывать о том, что экономика ЕС намного эффективнее и больше, чем экономика России", - сказала дипломат.

Она подчеркнула, что каждая страна имеет право входить в какие-либо альянсы или не делать этого, исходя из своего понимания собственных интересов. Беларусь, продолжила М.Мора, из-за своих исторически сложившихся тесных связей с Россией, решила построить Таможенный союз и единый рынок с Россией и Казахстаном, в дополнение к СНГ и Союзному государству. "Мы желаем Беларуси успеха, но следует надеяться, что это сотрудничество будет основано на общих ценностях свободы, демократии и свободного рынка", - заявила М.Мора.

По ее словам, "за последние двадцать лет Россия за счет своих налогоплательщиков оказала помощь экономике Беларуси на десятки миллиардов долларов". "ЕС не предлагает и не может предложить дешевую нефть или газ своим странам-членам или соседям - все платят рыночную цену", - сказала представитель ЕС. Однако, подчеркнула она, "ЕС может предложить доступ на свой обширный рынок, высокие стандарты, возможности для инвестиций и их источники, современные экономические модели и, превыше всего, наши ценности, которые делают ЕС одним из лучших мест мире для жизни, работы и учебы".

При этом М.Мора заявила, что "ЕС не может "купить" какую бы то ни было страну". "Такие подходы полностью противоречат нашим ценностям и принципам", - отметила глава представительства ЕС в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров