Грузинский "друг" экс-главы КГБ финансировал российскую оппозицию

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования грузинским политиком Гиви Таргамадзе противоправной деятельности по организации массовых беспорядков в Российской Федерации.

Такое заявление сделал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, в рамках расследуемого уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц о приготовлении к организации массовых беспорядков, появились новые факты. В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали несколько жителей Москвы. У них прошли обыски, они допрошены следствием в качестве свидетелей.

Центральной же фигурой этой истории является грузинский политик и политтехнолог с сомнительной репутацией Гиви Таргамадзе. Именно он был главным действующим лицом фильма канала НТВ "Анатомия протеста-2", который послужил основанием для возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела. По утверждению НТВ, речь на встрече шла о финансировании российского протестного движения из-за рубежа. Следствие признало видеоматериалы подлинными — эксперты не выявили в них признаков монтажа, а сама встреча «заговорщиков» проходила летом текущего года в Минске.

В интервью российской "Новой газете" Таргамадзе напрочь отрицал свои связи и даже знакомство с Удальцовым и другими фигурантами уголовного дела. В то же время он сделал ряд скандальных заявлений. Например, назвал бывшего председателя белорусского КГБ Степана Сухоренко своим другом. Несмотря на то, что шесть лет назад Сухоренко публично обвинил грузина в подготовке терактов в Минске. Сам же Таргамадзе не скрывает, что в ходе президентской кампании 2006 года активно поддерживал белорусских оппозиционеров — в частности, "делился опытом" с молодежной организацией "Зубр". Однако такие крамольные вехи его биографии, за которые "светят" длительные сроки, никак не отразились на свободе политика. Таргамадзе, по его утверждению, часто бывает в Минске. Известно, что на выборах президента в 2010 году он был членом международной наблюдательной комиссии. Каким же образом ему удалось решить все проблемы с белорусской властью?

В интервью "Новой газете" грузин открытым тестом об этом рассказал:

"…Поддерживать белорусских оппозиционеров уже не было никакого резона. И в этот момент нам удалось восстановить связи с белорусским правительством. Конечно, тут был фактор признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии. Когда российские власти давили на Беларусь, чтобы они признали наши регионы как независимые страны, у нас была абсолютная мотивация восстановить связи, чтобы предотвратить это. И нам это удалось. Да, у меня не было проблем потом в общении с представителями белорусской власти, не было проблем с въездом в Беларусь".

Такими откровениями грузинский политтехнолог, мягко говоря, подставляет своих белорусских друзей от власти. Ведь для российских дружественных нам союзнических властей Таргамадзе — спонсор агрессивной части оппозиции, которая не скрывает своих целей любым путем низвергнуть президента Владимира Путина. Тем паче, что отношения России и Грузии после военного конфликта летом 2008 года остаются обостренными.

Михаил Саакашвили, человеком которого считают Гиви Таргамадзе, для Путина — что красная тряпка для быка. А посередине — Александр Лукашенко, который 11 декабря на встрече с членами Клуба главных редакторов предложил Грузии вернуться в СНГ. При этом Лукашенко весьма лестно отозвался о Саакашвили: "Он всегда нас защищал, поддерживал. То ли в "Восточном партнерстве", то ли в ООН, то ли перед Америкой он первым бросался на амбразуру в защиту Беларуси".

В данном случае политикам и политологам есть над чем поразмыслить. В рамках же уголовного дела "о приготовлении к организации массовых беспорядков" сценарий расследования требует сбора всей возможной информации о финансисте оппозиции Гиви Таргамадзе, который изрядно наследил в Беларуси. Логично предположить, что Следственный комитет России, а скорее всего — ФСБ, уже обратились к белорусским коллегам с соответствующими запросами. Вопросов должно было накопиться немало. Ответы, возможно, могут быть обнародованы только с одной стороны…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров