Макея могут пустить в Европу


В Евросоюзе не исключают возможности приостановления визовых ограничений в отношении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, такие прецеденты в отношении высокопоставленных дипломатов уже были, заявила глава представительства ЕС в Минске Майра Мора.

"Я не могу исключать, что ситуация, о которой вы упомянули, будет дополнительно обсуждаться в дальнейшем. Существуют прецеденты приостановления Европейским Союзом своих санкций в отношении высокопоставленных дипломатов, чтобы позволить им выполнять свои дипломатические функции", - отметила М.Мора в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

На вопрос о том, каким образом ЕС может вести диалог с "невъездным" главой МИД, М.Мора сказала, что "нынешние юридические рамки ограничительных мер предполагают исключения для поездок на международные форумы". "Например, господина Макея приглашали на недавнюю встречу министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ", - отметила глава представительства ЕС.

Она считает, что "дипломаты должны делать свою работу. Возможность путешествовать и встречаться - часть этой работы", - добавила М.Мора.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Совет ЕС до октября 2013 года возвращаться к вопросу о визовых ограничениях в отношении белорусских чиновников, М.Мора заявила, что "Совет действительно может вернуться к этому вопросу раньше, если в Беларуси произойдут значительные события".

Говоря о возможности приглашения руководства Беларуси на саммит Восточного партнерства в Вильнюс в 2013 году, М.Мора заявила, что "решение предстоит принять принимающей стране, в тесном взаимодействии с другими странами-членами ЕС, с учетом состояния дел в сфере соблюдения прав человека в Беларуси". "Позиция Беларуси будет принята во внимание, как это и было в прошлом", - отметила глава представительства ЕС в Минске.

Как сообщалось, Совет ЕС на заседании в Люксембурге, проходившем в октябре нынешнего года, принял решение продлить до 31 октября 2013 года санкции в отношении более чем 200 белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко, а также ряда белорусских компаний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров