Кремль дал Лукашенко последний шанс на исправление

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Похоже на то, что Кремль дает Лукашенко последний шанс на исправление.

Несмотря на то, что Беларусь не выполнила одно из основных условий выделения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в части приватизации госсобственности, фонд (главным донором которого является Россия) все же решил выделить Минску очередной транш в размере $440 миллионов.

Эксперты в течение нескольких дней гадали, за какие такие заслуги на голову Александра Лукашенко пролился этот валютный дождь. И вот 12 декабря на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Медведев фактически озвучил условия выделения кредита ЕврАзЭС.

Российский премьер предложил выделить несколько проектов, которые стали бы "показателем успешности" деятельности Союзного государства.

"Возьмем пять проектов, официально о них заявим. Будем твердо исходить из того, что намерение эти проекты осуществить, как с участием российских компаний, так и белорусских, с приватизацией - оно неизменно", - сказал он Медведев..

"Если мы это сделаем, то мы действительно сможем предъявить прямые результаты работы, экономического сотрудничества в рамках Союзного государства", - отметил глава российского кабмина.

Свою точку зрения на итоги союзного Совмина и предложение Медведева в интервью UDF.BY озвучил экономист Леонид Злотников.

- Союзное государство ведь не создано! Была декларация о намерениях создать Союзное государство, были разработаны устав, другие документы, которые должны были одобрить парламенты двух стран, а затем утвердить на референдумах. Но после деклараций ничего не сделано!

Союзное государство – фантом, у которого, тем не менее, есть свои органы, есть некоторые программы (о пенсионном обеспечении, о медицинской помощи, которые одобрили парламенты двух стран, но при чем здесь Союзное государство?). Есть союзный бюджет – пусть маленький, но есть.

Экономические отношения Беларуси и России определяются Таможенным союзом и Единым экономическим пространством, которое должно заработать с 2015 года. Сплошная путаница, и Медведев еще больше запутал эту путаницу.

- Что все-таки имел в виду Медведев, говоря о неких пяти проектах?

- Есть проекты, которые интересуют российский капитал. Это "Беларуськалий", МАЗ, МЗКТ, несколько машиностроительных комплексов, все то, что находится возле трубы – газовой и нефтяной. Есть проекты, которые интересуют российский капитал, но входят ли они в пять названных проектов – неизвестно.

Беларусь пытаются перетянуть на свою сторону и Запад, и Восток. У Путина есть страх, что Россию растащат, заберут природные ископаемые, если она не вернет себе статус империи, и Беларуси место в ней. Запад заинтересован создать здесь некую санитарную зону, о чем недавно говорила и госсекретарь США Хилари Клинтон. В этой великой геополитической картине Минск и Москву объединяет презрительное отношение к западной цивилизации.

Поэтому Минску сходят с рук все их шалости, поэтому Москва спустила на тормозах "растворители-разбавители". Но предупреждает устами Медведева: "Проекты придется выполнять!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров