Андрей Савиных: Пока выдали только 1000 трудовых виз

БелаПАН

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных назвал "вздором и феноменальной глупостью" информацию российского интернет-ресурса "Газета.Ru" о выдаче белорусских виз для 600 тысяч китайских рабочих.

13 декабря российский ресурс со ссылкой на "постоянный и надежный источник "Газеты.Ru" в белорусском Совмине" сообщил, что соответствующие документы о выдаче виз для 600 тысяч китайских рабочих, которые должны работать на строительстве белорусско-китайского технопарка в Смолевичах (Минская область), были подписаны еще летом.

Савиных сообщил БелаПАН, что в 2012 году консульскими учреждениями Беларуси было выдано порядка 400 тыс. виз иностранным гражданам, в том числе виз с правом на работу — около одной тысячи. Он отметил, что эти цифры сопоставимы с данными статистики прошлого года. О количестве виз, выданных гражданам Китая, Савиных не сказал. По его словам, в следующем году не предполагается расширять штат консульского отдела в посольстве Беларуси в Китае с целью выдачи большего количества виз.

Информацию о привлечении в Беларусь 600 тыс. китайских строителей, распространенную в СМИ, Савиных прокомментировал так: "Это вздор и феноменальная глупость".

Межправительственное белорусско-китайское соглашение о создании совместного индустриального парка было подписано в Минске в сентябре 2011 года и в декабре — ратифицировано парламентом Беларуси. 5 июня 2012 года указ о создании белорусско-китайского индустриального парка подписал Александр Лукашенко. Под строительство выделяется площадь 8 тыс. 48 га. Индустриальный парк будет представлять собой особую экономическую зону, наделенную на 50 лет специальным правовым режимом. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.

Местные жители и дачники активно протестуют против строительства парка. Они уверены, что от столь масштабного проекта, предусматривающего создание сотен предприятий, неизбежно пострадает экология этих мест. К тому же экологи заявляют, что индустриальная застройка в рекреационной зоне Минска серьезно ухудшит экологическую обстановку в мегаполисе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров