Европарламент призвал ЕС продолжить политику санкций против властей Беларуси

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Европарламент (ЕП) глубоко обеспокоен отсутствием демократии, верховенства закона, фундаментальных свобод и несоблюдением прав человека в Беларуси. Об этом говорится в годовом отчете ЕС о ситуации в сфере прав человека и демократии в мире в 2011 году, который ЕП одобрил на сессии 13 декабря в Страсбурге.

В документе подчеркивается, что Беларусь остается единственной страной, которая не принимает полноценного участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство" и ее парламентской структуре Евронест, особенно после президентских выборов в декабре 2010 года и последовавшего за ними жестокого разгона митинга протеста оппозиции.

В докладе содержится призыв к странам ЕС сохранить последовательную и согласованную политику в отношении Беларуси и продолжить оказывать давление на белорусский режим, в том числе путем санкций, но одновременно — продолжить оказывать поддержку гражданскому обществу в Беларуси.

В документе выражено сожаление по поводу "действий должностных лиц Литвы и Польши, из-за которых Алесь Беляцкий был арестован в связи с переданной банками информацией", и содержится призыв ко всем странам ЕС сделать все возможное, чтобы "подобные ошибки более не повторялись".

Вице-президент Международной федерации прав человека, лидер ликвидированного белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий отбывает наказание по приговору суда, который 24 ноября 2011 года признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров