Итоговый доклад БДИПЧ ОБСЕ: избирателей ограничили в выборе


Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ пришла к выводу, что, несмотря на некоторые улучшения в Избирательном кодексе Беларуси, многие обязательства и стандарты в рамках ОБСЕ не были соблюдены в ходе парламентских выборов в Беларуси 23 сентября 2012 года.

Об этом говорится в итоговом докладе миссии, пишет БелаПАН.

В частности, в докладе подчеркивается, что не были соблюдены права граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение.

"В то время как возросло число кандидатов, выдвинутых от партий, известные политические фигуры, которые могли бы сыграть роль в этих выборах, оставались в тюрьме или не могли быть зарегистрированы из-за предыдущих уголовных дел, - говорится в докладе. - Число участников также было ограничено административными мерами, что в итоге привело к ограничению выбора у избирателей. Выборы не были организованы в беспристрастной манере, а жалобы и процесс их рассмотрения не являлись гарантированным средством защиты".

В отчете подчеркивается, что наблюдатели позитивно оценивали предварительное голосование и голосование в день выборов, но процесс резко ухудшился во время подсчета голосов. "Наблюдатели были лишены возможности полноценно наблюдать за подсчетом голосов и оценили его негативно на значительном количестве участков", - говорится в докладе.

"Несмотря на некоторые улучшения (в избирательном законодательстве - БелаПАН.), правовые рамки не достаточно гарантируют проведение выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, - отмечается в докладе. - Это касается ключевых условий относительно регистрации избирателя и кандидата, состава избирательных комиссий, наблюдения за выборами, процедур в день выборов, а также процесса обжалования. Нескольким важным статьям не хватает четкости, учитывая произвольное и непоследовательное применение закона, включая, например, критерии для проверки подписи для регистрации кандидата".

В разделе рекомендаций отмечается, что должна быть установлена четкая, открытая и прозрачная процедура подсчета голосов, которую обязаны будут соблюдать все избирательные комиссии. При подсчете должен объявляться каждый голос, а каждый бюллетень должен показываться членам избирательных комиссий, наблюдателям и уполномоченным лицам кандидатов. Составление итоговых протоколов голосования на каждом участке должно проводиться открыто и прозрачно.

Эксперты также рекомендуют пересмотреть роль президента при назначении членов Центризбиркома, чтобы увеличить их независимость и беспристрастность.

В докладе также отмечается, что из законодательства должна быть удалена норма, запрещающая участвовать в голосовании или выдвигаться кандидатом лицу, которое заключено под стражу до начала судебного процесса. Существующий сейчас запрет нарушает презумпцию невиновности до решения суда, отмечают эксперты.

Рекомендовано также принять меры по обеспечению неограниченного доступа граждан и международных наблюдателей ко всему избирательному процессу, особенно это касается неограниченного движения по избирательным участкам во время голосования, подсчета голосов и составления протоколов.

Также необходимы четкие критерии по выдвижению и назначению членов избирательных комиссий. Отмечается, что не менее трети членов избиркомов должны выдвигаться от политических партий.

поделиться

Новости по теме

    ОБСЕ не признает белорусские "выборы"

    Выборы в Беларуси не были беспристрастными, что подрывает доверие к избирательной кампании — такова суть предварительного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.подробности

Новости партнёров