Некляев: Может, Лукашенко уготован личный конец света?


"Многие говорят, что досрочные президентские выборы состоятся едва ли не сразу после конца света. А мы, кампания "Говори правду", все силы бросаем на подготовку к президентской кампании 2015 года, отвлекая внимание от досрочных выборов. А мы стоим в 15-м году, чтобы едва ли не защищать этот режим. Пока Путин не завершит (хотя бы формально!) идею Евразийского союза, ему нужен будет Лукашенко. Какой, к дьяволу, конец света?"

На такой иронической ноте Владимир Некляев завершил презентацию отчета кампании "Говори правду" за 2012 год, которая прошла в офисе Партии БНФ 17 декабря, пишет "Белорусский партизан".

- Даже если президентские выборы созреют раньше, каким образом наша подготовка к 2015 году помешает участию в досрочных?... Мы не будем ввязываться в мелкие разборки, провокации, которые нам навязывают. Может, Лукашенко уготован личный конец света? Так это высшими силами – а я не вхож к небесным силам. Может, кто-то из оппозиции и связан с высшими силами…

"Выйдя из тюрьмы, я взял на себя ответственность за то, что не дошел до Площади"

Отвечая на публичные обвинения в нежелании признавать вину за провал Площади-2010, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев отметил:

"Существует некие ожидания анализа ошибок, признания вины. Как только я вышел из тюрьмы, я сказал, что беру вину за то, что не дошел до Площади, на себя. Мы, в том числе и я, не сделали того, к чему мы готовились весь 2010 год. Мы неправильно просчитали действия властей, исходили из того, что не будет силового варианта. Нас убедили в том, что силового сценария не будет. Иначе предыдущие два года налаживания отношений с Западом пошли бы коту под хвост. Кладка на Запад уже лежала, и именно с этим связана либерализация президентской кампании", - отметил Некляев.

При этом бывший кандидат в президенты подчеркнул, что "положительных результатов выборов не было и быть не могло: политзаключенные, ухудшение внутри- и внешнеполитической деятельности, невозможность работать".

Главным политическим событием уходящего года стала парламентская кампания. "Говори правду" обвиняют в том, что она не извлекла уроки из неучастия в бойкоте.

"Мы слышим о себе только то, что хотим слышать – как власть, так и оппозиция. Из всех соцопросов выходило, что мы, оппозиция, организовать бойкот не можем. Мы имеем в виду бойкот в классическом виде, который дает политический результат. А не голый пиар. Мы провели бойкот в одном-единственном округе: поддержали бойкот только 10%. Об этом говорили результаты исследований НИСЭПИ. Я не имею оснований, чтобы считать НИСЭПИ лукашенковской структурой. Мы связали парламентские выборы с идеей "Гражданского договора". Так вот, по опросам Гэллапа, за последний год идеи "Гражданского договора" получила осознание и поддержку 24% избирателей, четверти избирателей!" - отмечает Некляев.

Тема "Гражданского договора" прошла хорошую "обкатку" в ходе состоявшейся избирательной кампании. Активистами "Говори правду" было распространено по всей стране 2 миллиона экземпляров печатных материалов. По данным социологической службы Гэллапа (июнь-июль 2012 года), 24 процента опрошенных белорусов слышали о «Гражданском договоре». По данным октябрьского опроса НИСЭПИ, "Говори правду" обладает почти 40-процентной узнаваемостью, при этом 2/3 знающих о ней относятся к деятельности кампании положительно.

Некляев: Может, Лукашенко уготован личный конец света?

* Здесь приводятся результаты национальных опросов НИСЭПИ, опросы проводились методом face-to-face interview, опрашивалось примерно 1500 респондентов, ошибка репрезентативности менее 3%

- Если сравнить рейтинг кампании начала 2010 года (13%), пик (декабрь 2010 года) – 31%, то сегодня – это уже 40%. И это структура, которая появилась сравнительно недавно, это не БНФ и не ОГП, - добавляет Некляев.

Но при всех видимых успехах лидер "Говори правду" однозначно заявил:

- Хвастаться нечем, потому что ничего существенного, чтобы смести этот режим, не сделала ни оппозиция в целом, ни кампания "Говори правду".

Пять уроков 2012 года

О пяти основных уроках, которые извлекла кампания "Говори правду" за 2012 год, рассказал заместитель координатора кампании Андрей Дмитриев.

"Говори правду" поддержала выдвижение 25 кандидатов в депутаты Палаты представителей, которые собрали более 40 тысяч подписей граждан. 13 наших кандидатов были зарегистрированы и прошли все этапы избирательной кампании. Даже по официальным данным окружных комиссий, все они набрали более 10 процентов голосов, а Татьяна Короткевич в Минске – 24 процента.

По завершении выборов в столице и регионах Беларуси были открыты 18 Офисов депутатов "Гражданского договора".

Урок первый: власть можно заставить считаться с людьми.

Это урок о том, что при определенном алгоритме действий даже нашу – оторванную от народа и неподконтрольную народу – власть можно заставить выполнять свои обязанности. Опыт работы "Говори правду" по китайскому технопарку в Смолевичском районе, по незаконному уплотнению жилых кварталов в Минске, по благоустройству территорий в различных регионах Беларуси убедительно свидетельствует: мобилизация граждан на защиту своих прав, обеспечение хорошей медийной поддержки их борьбы, постоянный контроль демократического актива за действиями чиновников могут принести результат.

Урок второй: действовать локально, мыслить глобально.

Это урок о единстве и тесной связи локальных социально-экономических проблем с общенациональной политической повесткой дня. "Говори правду" увязывает свое любое региональное действие – пикет, сбор подписей, собрание граждан, запросы в органы власти и т.д. – с необходимостью системных изменений в стране. Только так можно достичь главной цели Гражданского договора – построить Беларусь для людей, а не для больших и маленьких начальников.

Урок третий: не говори, а показывай.

Проблема белорусской демократической оппозиции в том, что она говорит много интересного и полезного для граждан, но мало делает того, что им действительно интересно и полезно. "Говори правду" не только говорит, как надо делать, но и показывает, как надо делать. Гражданский договор стал в этом плане эффективным инструментом конкретной работы.

Урок четвертый: уважая других, оставаться собой.

Деятельность кампании подвергалась критике – часто нелицеприятной. Власть не может нам простить, что будоражим сознание людей и заставляем чиновников работать. Часть оппозиции – за использование политической кампании "парламентские выборы" в целях активизации работы с населением и отказ от участия в имитации бойкота. Наша позиция: принципиально не участвовать во внутренних "разборках", которые ослабляют коалицию демократических сил, не подстраиваться под конъюнктуру, всегда оставаться собой и идти намеченным путем. Нам нужно больше споров про будущее Беларуси.

Урок пятый: улыбайтесь, господа!

Это урок о том, что белорусской политике вообще и политике демократических сил в частности не хватает юмора. Все политические глупости в 2012 году делались с серьезным выражением лица. "Говори правду", в особенности ее молодежное крыло "Zмена", попыталась привнести в белорусскую политику больше юмора и сатиры. Наши плюшевые мишки стали политическим хитом сезона, а после шведской "бомбардировки" они превратились в явление международного масштаба.

Например, осужденный на 5 суток ареста за несколько часов до презентации Павел Виноградов появился на презентации и произнес классическую фразу: "Если вы смотрите это видео, значит, меня уже посадили на сутки".

Павел Виноградов осужден 10-ый раз с начала 2012 года, вместе с последними сутками его общий срок за год составляет 67 суток. "Нужно с иронией относиться к себе. Весь год "Zмена" с улыбкой говорила о самых серьезных вещах, а самые большие глупости в белорусской политике говорились с самым серьезным выражением лица", - подчеркнул Андрей Дмитриев.

Планы на 2013 год

О планах на 2013 год, который наступит после конца света, рассказал Дмитриев.

- Мы свою работу планируем сосредоточить на двух направлениях: создание списка на местные выборы. Уже есть около 200 человек, но это очень мало. Мы хотим привлечь как можно больше неизвестных в политике людей, мы хотим привлечь людей в политику, чтобы у людей появлялось желание не только выдвигаться кандидатами в депутаты, но идти в наблюдение.

Второе направление – мы приступаем к созданию Национальной повестки перемен. Мы хотим сделать так, чтобы эта платформа стала привлекательной и понятной не оппозиции, а народу.


Дмитриев также отметил, что кампания намерена предложить свой сценарий празднования Дня Воли, "Чернобыльского шляха-2013".

поделиться

Новости по теме

    "Говори правду!": без договора - нет разговора

    Кампания "Говори правду!" предлагает белорусам заключить с ней гражданские договоры. Об этом объявил 8 февраля на пресс-конференции в Минске лидер кампании, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев.подробности

Новости партнёров