Валерий Карбалевич: Лукашенко снимает с себя ответственность за состояние дел в экономике


17 декабря Александр Лукашенко снова отправился с проверкой по предприятиям. На этот раз в поле зрения белорусского президента попало ОАО "Камволь".

По итогам его посещения глава государства дал "последний звонок" премьеру Михаилу Мясниковичу и первому вице-премьеру Владимиру Семашко, также уволил руководство "Беллегпрома".

Белорусский политолог Валерий Карбалевич по просьбе "Белорусского партизана" прокомментировал последние заявления Лукашенко.

- Валерий Иванович, что стоит за отставкой руководства "Беллегпрома"? Очень похоже, что принципы «крепостного права», введенные в деревообрабатывающей промышленности, втягивают в свою орбиту все новые сферы?

- Проводя такую линию в жизнь, Лукашенко решает сразу несколько задач.

Первая – Лукашенко снимает с себя ответственность за состояние дел в экономике. Мол, я даю правильные указания, а начальники не способны даже выполнить его приказы.

Вторая – Лукашенко возвращается к популизму 90-х годов, на котором и въехал во власть. Он возвращается к образу защитника интересов народа.

И третья задача – Лукашенко жесткими административно-командными методами пытается навести порядок в экономике, пытается заставить экономику работать.

- Лукашенко объявил последнее китайское предупреждение премьеру Мясниковичу и его заместителю Семашко. Означает ли это скорую отставку правительства, о которой говорят уже более полугода?

- Лукашенко каждый раз ругает правительство. Трудно вспомнить хотя бы одно совещание по экономическим вопросам, на котором Лукашенко не отчитывал бы правительство.

Сергея Сидорского (бывший премьер-министр - прим. UDF.BY) "отправляли" в отставку три года. Поэтому в данном случае я затрудняюсь прогнозировать развитие событий.

- Лукашенко понимает, что вся его система строится на страхе: "Я надеялся, что из-за страха Мясникович, Семашко, Ладутько сделают что-то по существу. Ничего не сделано. Как было, так все и осталось". Сколько может еще протянуть на страхе выстроенная им система?

- Система, выстроенная на страхе, может протянуть столько, сколько народ готов будет ее терпеть. Сколько народ готов терпеть существующий уровень жизни. Если народ начнет публично демонстрировать свое недовольство существующими порядками, тогда у Лукашенко может появиться стимул действовать другими методами.

Но пока все тихо-спокойно, народ воспринимает страх. Поэтому эта система еще держится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров