Дашкевич: третий год за решеткой

Артур Смирнов, Deutsche Welle

Лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич должен был 18 декабря выйти на свободу после двух лет пребывания в колонии. О том, почему белорусские власти держат оппозиционера за решеткой, - в материале DW.

Власти Беларуси не выпустили на свободу Дмитрия Дашкевича, лидера самой известной оппозиционной молодежной организации в стране - "Молодого фронта". 18 декабря у Дашкевича истек срок наказания - два года колонии, однако суд решил оставить его за решеткой еще как минимум до лета 2013 года.

Давление на молодых оппозиционеров

Возмутительной и несправедливой назвал ситуацию вокруг освобождения Дмитрия Дашкевича председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос. По его мнению, лидер молодофронтовцев попал в тюрьму "в результате циничной провокации" и страдает неизвестно за что.

"Это какая-то иррациональная, сопряженная с необъяснимым садизмом месть Дмитрию со стороны тех людей или структур, которые занимаются преследованием оппонентов действующей власти. Преступниками являются именно те люди, которые бросили Дашкевича в тюрьму", - подчеркнул Колос.

По словам руководителя белорусского "Правозащитного альянса" Людмилы Грязновой, Дашкевич уже давно находится под пристальным вниманием властей, которые мстят лично и лидеру "Молодого фронта", и всей организации, тем самым посылая некий сигнал активной части белорусской молодежи.

"Провокация спецслужб"

31-летний Дмитрий Дашкевич впервые был приговорен к полутора годам лишения свободы 1 ноября 2006 года. Тогда его, активиста "Молодого фронта", признали виновным в деятельности от имени незарегистрированной организации. В декабре того же года правозащитная организация Amnesty International назвала Дашкевича узником совести.

18 декабря 2010 года, за день до президентских выборов, Дмитрия Дашкевича вместе с соратником по "Молодому фронту" Эдуардом Лобовым задержали в Минске, обвинив в нападении на прохожих. Правозащитники и оппозиционные политики уверены, что задержание оппозиционеров было незаконным, а обвинение - сфабрикованным.

Стоит отметить: потерпевшие давали показания в суде из закрытой комнаты, так что никто из присутствовавших на судебных заседаниях в лицо их не видел. Сами обвиняемые молодофронтовцы, а также их адвокаты назвали произошедшее провокацией спецслужб.

Тем не менее, в марте 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум, а Лобова - к четырем годам лишения свободы. Международные правозащитные организации признали обоих оппозиционеров политическими заключенными.

Злостный нарушитель режима

Сначала Дмитрий Дашкевич отбывал наказание в Горецкой колонии (Могилевская область), а затем его перевели в закрытое исправительное учреждение города Глубокое в Витебской области. 28 августа 2012 года суд Глубокского района провел в колонии, где содержался лидер "Молодого фронта", выездное заседание, в ходе которого Дашкевича признали виновным в "злостном неповиновении требованиям администрации колонии" и приговорили еще к одному году лишения свободы. Позже молодофронтовца перевели в колонию № 20 города Мозыря Гомельской области.

Наконец, 30 октября суд Мозырьского района вновь признал Дмитрия злостным нарушителем режима и постановил перевести его в тюрьму в Гродно. Там активист будет отбывать весь оставшийся срок заключения.

Невеста Дашкевича, она же - его заместитель по "Молодому фронту", Анастасия Положанко уверена, что Дмитрий не мог стать злостным нарушителем режима, так как сразу по прибытии в мозырьскую колонию его поместили в штрафной изолятор, после чего перевели в помещение камерного типа.

В тюрьме в Гродно Дмитрий Дашкевич имеет право получить в год лишь одну бандероль весом до двух килограммов. Совершать покупки в тюремном киоске он может лишь по заявлению один раз в месяц, причем не более чем на 100 тысяч белорусских рублей (в пересчете - менее 10 евро).

Политзаключенные как предмет торга

Сейчас в Беларуси в местах лишения либо ограничения свободы находятся, по оценкам правозащитников, 15 политических заключенных. Между тем официальный Минск "рассматривает политзаключенных как живой товар, и ясно, что в розницу за него можно получить больше, чем оптом", отмечает политический аналитик Александр Класковский. По его мнению, власти пока не станут "разбрасываться политзаключенными", выпуская их на свободу.

В свою очередь Людмила Грязнова надеется, что ситуация вскоре изменится, на нее могут повлиять белорусско-российские отношения. По словам правозащитницы, уже известно, что Россия отказывается поставлять Минску запрашиваемые им объемы нефти, а это усложняет ситуацию в белорусской экономике.

"Чем хуже будут отношения с Москвой, тем больше шансов на возобновление диалога с Западом", - полагает Грязнова. А значит, больше шансов на то, что Минск в поисках западных денег будет вынужден пойти навстречу требованиям Европы и выпустить политзаключенных, подчеркивает руководитель "Правозащитного альянса".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров