Дмитрий Усс стал "пожизненно невыездным"


В канун второй годовщины кровавого воскресенья бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс узнал, что удостоен чести быть "пожизненно невыездным".

Об этом политик сообщил "Белорусскому партизану" после получения справки в отделе миграции Центрального РОВД Минска.

5 апреля 2012 года суд Ленинского района Минска оштрафовал бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса на два миллиона белорусских рублей "за призывы к экономическим санкциям".

19 марта и месяцем позже Дмитрий Усс дважды обратился к Совету министров Евросоюза и верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Он считает, что санкции приведут к жестким и быстрым экономическим и политическим реформам, изменениям в сфере прав человека и либерализации Избирательного кодекса.

Ленинский суд вынес приговор Дмитрию Уссу заочно, оштрафовав его на два миллиона рублей.

Таким оказался финал травли белорусских политиков "трудовыми коллективами", организованной властями. В начале апреля работник ОАО "Гродно Азот", мастер цеха Алексей Емельянчик подал иск в Ленинский суд Минска против кандидата в президенты Дмитрия Усса. А. Емельянчик просил взыскать с Усса два миллиона белорусских рублей. Он хотел, "чтобы эти люди вновь обратилась к ЕС, чтобы санкций не было", а также "проучить тех, кто призывает к санкциям", сообщало БТ.

Аналогичный иск работница Мозырского НПЗ Марина Циблиенко подавала в суд на политика Виктора Ивашкевича. Помимо этого прошло заседание профсоюзной организации ОАО "Нафтан". На нем был принят документ, который также осуждает тех, кто призывает применить экономические санкции в отношении Беларуси.

"Дело в том, что нам тоже надо защищаться. Нам тоже надо жить. Мы простые люди, и мы хотим работать. И мы хотим нормально жить, спокойно. Я считаю, что это не метод - объявить бойкот нашим нефтепродуктам", - так объяснила Марина Цыблиенко суть своего иска в 500 тысяч рублей к оппозиционеру Виктору Ивашкевичу.

Но дело на том не закончилось. Как рассказал Дмитрий Усс, решение суда на руки жене выдать отказались. Но политик штраф оплатил.

Сейчас Дмитрий Усс собирался съездить за границу – купить новогодние подарки детям и родным. Но, как оказалось, не тут-то было: власти не позабыли заслуг политика и удостоили его чести быть "пожизненно невыездным":

- Сегодня ходил в отдел по гражданству и миграции Центрального РОВД. Инспектор Светлдана Михальцова выдала мне справку, согласно которой я внесен в списки граждан, выезд за пределы страны которым временно ограничен. Дважды указано, что Министерство юстиции предъявило мне гражданский иск. Причем, что странно, меня внесли в списки невыездных пожизненно, - возмущается Дмитрий Усс.

Кандидат в президенты Дмитрий Усс был осужден на пять с половиной лет за события 19 декабря и отбывал срок в Могилевской колонии. В конце прошлого года Дмитрий Усс был помилован Александром Лукашенко и вышел на свободу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров