Момент истины для Лукашенко

UDF.BY

Владимир Путин проведет 19 декабря в Москве двусторонние встречи с руководителями Беларуси Александром Лукашенко, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Армении Сержем Саргсяном.

Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, передает РИА "Новости".

19 декабря в столице РФ пройдут заседания сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Высшего Евразийского экономического совета.

"По итогам встреч руководители трех стран — Путин, Лукашенко и Назарбаев — выйдут к представителям СМИ, и после этого у президента РФ состоятся три двусторонние встречи: с президентом Казахстана, Беларуси и президентом Армении", — сказал Ушаков.

Как напоминает БелаПАН, 5 декабря в Ашхабаде прошло заседание Совета глав государств СНГ. Несмотря на то, что Путин и Лукашенко провели ряд двусторонних встреч по итогам саммита, их встреча не состоялась. Как заявил после возвращения делегации в Минск руководитель пресс-службы главы белорусского государства Павел Легкий, такая встреча не планировалась.

По мнению экспертов, основной темой переговоров Путина и Лукашенко станут поставки нефти. Минск просит у Москвы в 2013 году 23 миллиона тонн нефти, что существенно больше, чем в нынешнем году. Россию, в своею очередь, интересует приватизация ряда крупнейших белорусских предприятий, включая Минский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, белорусские нефтеперерабатывающие заводы и производственное объединение "Беларуськалий".

Переговорную ситуацию осложняет негативный эмоциональный фон, который связан с заявлениями Лукашенко о проблемах со здоровьем у Путина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров