Витебскому активисту сломали нос за пропаганду идей БНФ


С витебским членом партии БНФ Алексеем Гудилиным неизвестные провели "профилактическую беседу". От него потребовали прекратить свою деятельность и больше не "пиарить" БНФ. Чтобы молодой человек лучше понял сказанное, его избили.

Инцидент произошел 14 декабря. Алексей Гудилин возвращался с практики: он учится на сварщика. По дороге решил зайти к своему другу, чтобы вместе пойти в спортивный зал. Однако, выйдя из трамвая, он смог пройти только несколько метров, после чего был остановлен людьми в штатском, пишет онлайн-газета "Дыялёг".

"На улице Сметанина ко мне подошли двое человек. На вид им было лет по 40-45. Сказали, что я должен с ними пройти. Я спросил: "По какой причине? Я же не судим, у меня штрафов даже нет. Зачем мне куда-то проходить?" Минуты через две подъехала машина. Меня туда загрузили. Насильственно-принудительно..." - рассказывает партийный активист.

Алексея затолкали на заднее сиденье автомобиля, сами сели по обе стороны от него: "Они сказали мне: зачем ты занимаешься такой деятельностью, пиаришь партию БНФ?"

Потом один из мужчин нанес Алексею кулаком удар в лицо: "Избили меня. В результате сломан нос, закрытый перелом. Мне сказали, что я не должен больше ходить в БНФ, вообще пиарить его и заниматься "абы чем". "Абы-чем" - это отстаивать спортивный зал? Это просто абсурд!"

Спортивный зал, о котором упоминает Алексей Гудилин, находится в районе ДСК. Это единственный тренажерный зал на весь район, здесь регулярно занимаются спортом несколько десятков человек, как взрослых, так и детей. В начале октября коммунальщики закрыли было зал под предлогом его нерентабельности и сократили должность тренера (мастер спорта Александр Таболин проработал здесь 17 лет, с ним решили не продлевать контракт).

Помещение спортзала ЖРЭО собирались переоборудовать в магазин или склад. Тогда Алексей, который сам занимается там спортом в течение десяти лет, начал борьбу. Он сумел привлечь к ситуации внимание общественности. Об истории с закрытием зала написали "Народные новости Витебска" и "Комсомольская правда", был показан сюжет на телевизионном канале СТВ. В результате ЖРЭО вынужден был отступить - спортивный зал снова открыли, с тренером продлили контракт, правда пока только на полгода.

"Огорчило то, что когда я боролся за этот зал, ни один из 120 человек не согласился меня поддержать, потому что я сразу сказал, что я от партии БНФ. Мне сказали: "Это же оппозиционная партия, нас же посадят в тюрьму". Тренер тоже очень боялся. Во всех СМИ, которые сообщали об этом, вырезали те моменты, где я упоминал партию БНФ", - рассказал Алексей.

Парень говорит, что он поднял рейтинг БНФ в глазах своих друзей: "Сейчас партию БНФ знают, знают, что вот такой человек ходит сюда, тренируется, и он отстоял спортзал своими силами". Видимо, именно рост популярности оппозиционной партии среди посетителей тренажерного зала, к которому причастен Алексей, и стал причиной его избиения.

Те, кто избивал молодого человека, вероятно, являются сотрудниками правоохранительных органов. Ведь, как говорит Алексей, они показали ему какие-то удостоверения, но сделано это было так быстро, что он не успел рассмотреть, что в тех свидетельствах было написано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров