Оппозиции предложен тест на совместимость


Разработано 6 критериев, по которым можно отличить реальную политическую консолидацию белорусских демсил от фиктивной. Использовать данные критерии для оценки деятельности политических сил в Беларуси предложил директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Как он пояснил "Ежедневнику", этот способ оценки не завязан на текущую ситуацию в лагере демсил и может быть применим к любому игроку, который уже есть на политическом поле или появится в перспективе.

Вот, собственно, сами критерии:

1. Формирование коалиций и блоков политических сил. Никто в одиночку сегодня не способен противостоять политическому режиму, времени на радикальное усиление одного из игроков нет, соответственно серьезные игроки 2015 года будут искать союзников и формировать коалиции. Однако, не все коалиции будут реальными, многие станут симулировать объединительные процессы.

2. Публичное выставление единого пула лидеров. Единый состав лидеров будет до определенной степени гарантировать реалистичность объединения. В предыдущие годы фиктивность коалиций демонстрировалась тем, что все входящие в них лидеры получали равный статус, вне зависимости от действительного их политического веса и веса их структуры. Грубо говоря, в реальной коалиции мест для лидеров должно быть меньше, чем самих лидеров. Но и в этом случае сохраняется возможность симулировать единство.

3. Стирание организационных границ (переход к формам единого Движения). Стремление любой ценой сохранить лидерские места, обособленные структуры, организационные бренды и прочие атрибуты сепаратного существования будут подрывать реалистичность коалиции. Общее усиление будет достигаться не просто за счет простой суммы ресурсов субъектов коалиции, но и за счет принципиально нового типа отношений внутри коалиции. Знаком таких отношений будет новое имя объединения (что не так принципиально) и/или персонификация объединения в именах лидеров (что обязательно). В перспективе потребуется и слияние технологических штабов.

4. Публичное предъявление стратегий и программ действий. Публичное предъявление программ и стратегий действий позволит любому внешнему наблюдателю проверять реалистичность действий коалиционных субъектов и оценивать развиваются ли они по предложенному плану или нет. Помимо этого, стратегия позволяет отделять те структуры, которые играют на общую цель, и те которые просто симулирует участие.

5. Совершение общих действий. Переход от декларативных и символических шагов к совместным политическим действиям необходим для понимания реальности намерений политического новой коалиции. Но и это еще не гарантирует того, что в игру вступает серьезный игрок. Действия должны приносить ощутимые, наблюдаемые, измеримые результаты.

6. Наличие минимальных побед. Лишь наличие к началу нового политического сезона пусть не масштабных, но реальных побед, будет гарантировать, что объединение состоялось как факт. Объявленные коалицией публичные кампании и действий должны завершаться достижением поставленных целей. Если поставлена цель остановить действия властей, то эти действия должны быть остановлены, иначе кампания считается не успешной. Сбор хоть 100 тысяч подписей под обращениями, или проведение сотни пикетов и общественных слушаний без такой остановки считается фикцией. Если поставлена цель добиться рейтинга известности объединения в 30%, этот рейтинг должен быть достигнут и зафиксирован независимыми опросами.

Как объяснил Андрей Егоров, данные критерии являются способом оценки процессов, которые будут происходить в стане белорусских демсил. Впрочем, как считает политолог, если определенные политические силы будут нацелены на достижение в 2015 году реальных политических эффектов, в своей стратегии они должны будут исходить из сходных критериев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров