Александр Класковский: Подачки белорусскому режиму будут продолжаться


Улыбкой Чеширского кота, тающей на глазах, назвал Александр Класковский "серию экспромтов", излитых А.Лукашенко 21 декабря на студентов БГУИР. Деньги рекой потекут в Минск со всех уголков планеты — именно об этом вещал Александр Лукашенко.

Но едва успел он объявить о достижении договоренностей с Россией на поставку 23 миллионов нефти в 2013 году, как министерство энергетики соседней страны опровергло союзника: соглашение о поставках нефти не подписано.

Что стоит за радующими ухо белоруса заявлениями о российской нефти и кредите на 2 миллиарда долларов, о китайском кредите на 1 миллиард долларов?

Политический аналитик Александр Класковский в интервью "Белорусскому партизану" пояснил мотивы "новогодней песни" белорусского руководителя.

— Выступление Лукашенко в БГУИР — это целый каскад экспромтов. Судя по всему, перед Новым годом глава государства хотел порадовать электорат подарками. Только это подарки чисто пиаровские. В середине мая 2011 года Александр Лукашенко уже "одалживал" по телефону у Дмитрия Медведева кредит в 6 миллиардов долларов, которые растаяли в воздухе, как улыбка Чеширского кота из сказки про Алису.

Похоже, и на сей раз белорусский руководитель пытается выдать желаемое за действительное. Потому что изо всех сил старается выглядеть в глазах белорусов этаким батькой-добытчиком. После его переговоров с Путиным в Москве 20 декабря официальные сообщения были очень лапидарными, на сайте президента России появилось вообще только одно предложение о встрече.

Так что мажорными заверениями Лукашенко решил развеять тягостный вопрос, который повис в воздухе: а удалось ли о чем-нибудь договориться в Москве? Ведь экономика Беларуси сегодня, увы, целиком зависит от милости восточной соседки. Москва же не только не спешит подтверждать заявления Лукашенко, но частично уже опровергает. Это означает, что впереди, по крайней мере, тяжелые переговоры.

Это не означает, что Россию не удастся раскрутить на уступки вообще — все-таки Путин заинтересован в реализации проекта Евразийского союза. Причем он форсирует проект, об этом можно говорить совершенно точно: к маю 2013 года правительства тройки должны составить план действий, а к маю 2014 года он ждет бумаги на подпись. Поскольку Путин пришпоривает проект, то дотации, подарки, а в нынешней ситуации — скорее подачки белорусскому режиму будут продолжаться.

Одновременно Россия все явственнее напоминает белорусскому партнеру, что надо выполнять обязательства. Может, дадут не 18,5 миллиона тонн нефти, а больше, но говорить, что 23 миллиона уже в кармане — преждевременно. И вторая сторона вопроса: что потребуют взамен. К тому же надо учесть, что растворительный бизнес уже прикрыт. Так что нефтянка в любом случае не даст в 2013-м таких дивидендов, как в 2012-м.

Что касается других "денежных" заявлений Лукашенко — насчет двух миллиардов российского кредита на модернизацию и миллиарда долларов китайского кредита, — тоже лучше не хлопать в ладоши, пока нет подтверждений из Москвы и Пекина. Но даже если представить, что эти деньги нам дадут, всегда нужно помнить, что это не филантропические жесты. Любой кредит надо отдавать с процентами. Насколько эффективно выделяемые деньги будут использоваться — тоже большой вопрос: пока модернизация из-под палки, как мы видим на примере деревообработки, большого эффекта не дает.

— Нефтяной баланс по-прежнему висит в воздухе. В чем основная проблема?

— У России нефти много. Объяснения, что они запустили БТС-2 и надо заполнять трубу, — это отговорки. Москва просто воспитывает вороватого, с ее точки зрения, белорусского партнера. И посол России Суриков на вчерашней пресс-конференции это сказал открытым текстом: он сравнил растворительный бизнес с вытягиванием денег из кошелька.

Сколько бы ни говорил Лукашенко, что мы "обошли мозгами россиян" (само выражение не очень политкорректно и могло задеть российскую сторону), Россия считает, что ее околпачили. Да, формально Минск никакие законы не нарушал, просто нашел лазейку в правилах Таможенного союза (эта лазейка уже заделывается, кстати). Но Москва обиделась и хочет не мытьем, так катаньем вернуть полтора миллиарда долларов, которых недосчитался российский бюджет.

Трудно представить, что официальный Минск просто так раскошелится: что-то выцарапать у белорусского руководства — из сферы фантастики. Но Россия не гордая, может взять активами, может забрать лакомые куски белорусской собственности.

Кремль, таким образом, пытается нефтяным рычагом подвигнуть белорусское руководство к большей уступчивости в плане приватизации, потому что завис целый ряд совместных проектов. В целую эпопею вылилось объединение МАЗа и КамАЗа, с "Союзкалием" вопрос продвигается туго, не говоря о том, что российским олигархам не удается купить по приемлемой цене акции "Беларуськалия". Нефтяным рычагом Москва и будет поддавливать белорусское руководство.

— Грубо говоря, Лукашенко одарил белорусов улыбкой Чеширского кота, которая тает на глазах?..

— Судя по всему, явно преувеличены блага, которые якобы прольются на Беларусь в новом году.

Если же Россия, Китай, любая страна что-то и дадут Минску, надо помнить, что это не филантропия. Любое государство в первую очередь думает о своей выгоде. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А долговая пирамида растет, и, естественно, порождает вопрос: кто и когда расплатится за долги? За то, что белорусское руководство, спасая свою анахроничную модель, без всякой меры берет кредиты на латание дыр? Еще несколько лет назад Лукашенко хвастался, что у Беларуси практически нет внешнего долга. Сейчас совокупный внешний долг больше 32 миллиардов — каждый белорус уже должен по три с половиной тысячи долларов. И, судя по предновогодним заявлениям, долгу суждено расти.

Еще одну АЭС хотелось бы построить, сказал Лукашенко. Но ведь это тоже кредит! Россия дает кредит в 10 миллиардов на Островецкую АЭС, еще одна АЭС — новые миллиарды! Следующие поколения белорусов будут в долгах как шелках.

Вот такая цена предновогодних широковещательных заявлений.

поделиться

Новости по теме

    Что Беларусь отдаст России за $2 миллиарда

    Официальный Минск все еще рассчитывает подписать годовой баланс на 2013 год по поставкам 23 миллионов тонн российской нефти в Беларусь, а также намерен попросить у российской стороны кредит в размере 2 миллиардов долларов на модернизацию экономики сподробности

Новости партнёров