Николай Статкевич рассказал о провокации перед началом Площади

charter97.org

Политзаключенный написал из тюрьмы, что сожалеет о том, что "попал в западню" на Немиге.

Текст письма Николая Статкевича, приводит в своем аккаунте в социальной сети "Фейсбук" его жена Марина Адамович. Оно было послано политзаключенным накануне 19 декабря.

"...Ты знаешь, что на следующей неделе будет еще одна годовщина. Мне не стыдно за тот день. Одного не могу простить себе - позволил тогда завести себя в ту западню... [...] Правда, дальше, кажется, ошибок не делал, потому что работали уже инстинкты. Сразу прикрыл спину, став к "правоохранительной" машине, правильно ударил, правильно принимал удары. Если бы хоть один пропустил, то, судя по состоянию предплечья, которым блокировал удары дубинок под острым углом, уже никуда бы не дошел. Правильно также, что не смог ударить "маску", которая ползла ко мне, потому что не считал за врага и боялся бить ногой в голову. А главное, что череп оказался сильным (результат 600-летнего отбора) и одна нога уцелела, что позволило дойти", - пишет Статкевич.

Напомним, 19 декабря 2010 года в районе улицы Немига неизвестные в масках напали на колонну, которая двигалась от штаба кандидата в президенты Владимира Некляева к Октябрьской площади. Инцидент произошел на улице Немига. Дорогу колонне, в которой также был и Николай Статкевич, преградил черный "воронок", из которого сначала был выброшен взрыв-пакет, а после выскочила группа неизвестных людей в черном и стала избивать оппозиционеров.

Прокуратура Беларуси отказалась расследовать нападение на колонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров