Действительно ли интернет – двигатель демократии?

Юрий Зиссер, TUT.BY

В уходящем году вышла книга "Будущее Беларуси: взгляд независимых экспертов", представляющая собой сборник статей ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов о будущем нашей страны.

Вашему вниманию предлагается сокращенный популяризированный вариант вошедшей в этот сборник моей статьи, в которой на исторических данных национальных опросов НИСЭПИ за последние 9 лет исследуется зависимость мнений граждан Беларуси по вопросам общественной и политической жизни страны от частоты использования ими доступа в интернет.

Полный текст, включающий анализ развития "новой экономики" в Беларуси, обзор мнений международных экспертов о роли интернета в революциях последних лет и, конечно же, статистические таблицы с результатами исследований НИСЭПИ и детальными выводами (а в них много интересного) занимает не так уж много – 25 страниц стандартного книжного формата и полностью опубликован в моем блоге. Автор выражает глубокую признательность редактору сборника доктору социологических наук профессору Олегу Манаеву.

В последние годы всюду много говорится о важнейшей, если не решающей роли интернета в борьбе за демократию. Все СМИ мира наперебой восхищаются "революциями через социальные сети", невзирая на тот факт, что в странах, в которых произошли революции, уровень проникновения социальных сетей в обществе был ничтожным (несколько процентов населения или даже десятки граждан). В итоге правительства многих стран, включая самые что ни на есть развитые и считающиеся образцовыми в плане демократии, стали бояться интернета и под благовидными предлогами вроде борьбы с порнографией и терроризмом пытаться ограничить его в той степени, в которой им позволяет это сделать общественное мнение.

Как известно, в 2012 году Беларусь после перерыва вернулась в "Список стран – врагов интернета", ежегодно составляемый правозащитной журналистской организации "Репортеры без границ". Автор этой статьи многократно заявлял, что не считает справедливым присутствие нас в этом списке, т.к. в других странах, в нем фигурирующих, фильтруются миллионы сайтов, запрещено использование SSL-шифрования, спецслужбы каждое утро рассылают ведущим сайтам новости, обязательные к опубликованию, за использование прокси-серверов пользователей вызывают на допрос в спецслужбы, а сайт, с утра разместивший антипрезидентское высказывание, после обеда не открывается. Ничего подобного у нас нет. Хватит нами пугать мир. Наше настоящее место – в "списке стран, находящихся под наблюдением", вместе с Австралией и многими другими странами с частными ограничениями интернета. Тоже не лучшее место, конечно, но заслуженное.

Попробуем понять, насколько обоснован страх власти перед информационными возможностями интернета, равно как и надежда ряда политических и общественных групп с помощью интернета изменить ситуацию в стране. Для этого автор исследовал зависимость мнений граждан Беларуси по различным вопросам общественной и политической жизни страны от частоты использования ими доступа в интернет.

В качестве исходных использовались данные Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), полученные в ходе национальных опросов 2003–2012 гг. Использовался аппарат кросс-корреляционного анализа по нескольким ключевым вопросам, свидетельствующим о демократическом или авторитарном выборе опрашиваемых в зависимости от использования ими доступа в интернет.

Исследование выявило существенную корреляцию между демократическим выбором опрошенных и использованием ими интернета. Согласно приведенным данным, уровень проникновения интернета среди взрослого населения с 17% в 2003 году вырос до 54,7% на март 2012 г., т.е. более чем в 3 раза за 9 лет. И если бы интернет действительно был двигателем демократии, то по мере роста проникновения интернета белорусское общество в целом становилось бы все более демократичным, что нашло бы свое отражение в опросах.

Однако все результаты исследования свидетельствуют о том, что "интернетизация" не привела к существенному сдвигу результатов опросов в сторону демократизации. Более того, ориентация как пользователей, так и непользователей интернета сильно колеблется в зависимости от внешних факторов. Некоторая связь есть, но она носит далеко не линейный характер, а скорее вяло следует за проникновением интернета, претерпевая инверсии вплоть до возвращения к значениям предыдущих лет в зависимости от внешних обстоятельств, что не позволяет говорить о корреляции. Очевидно, это следствие того, что интернет на самом деле не является "демократизатором", а лишь служит средством передачи данных (для чего, собственно, и предназначается).

Следует также отметить резкое замедление прироста аудитории белорусского интернета в последние несколько лет. Основная масса тех, кто хотел подключиться к интернету, уже подключились. Это означает, что даже если косвенная связь между проникновением интернета и ростом демократических настроений и существует (хотя в настоящем исследовании мы ее не обнаружили), то с каждым следующим годом ее влияние на результаты опросов будет падать.

В итоге приходится делать вывод о том, что поддержка демократических ценностей в обществе не зависит от уровня проникновения интернета. Интернет – такое же зеркало реальности, как и другие средства передачи данных. Зеркало, в котором каждый ищет и находит свою правду. Вывод для многих неожиданный и противоречащий распространенному мнению...

Впрочем, такой ли этот вывод в самом деле неожиданный? Ведь интернет вовсе не является первой в истории информационной революцией. Исторически первой информационной технологией была наскальная живопись, которую затем сменили глиняные таблички, папирус, книгопечатание, пресса, телеграф, телефон, радио, телевидение и, наконец, мобильная связь. Ни одна из них сама по себе не сыграла демократизирующую роль, ограничиваясь ролью нового информационного посредника. По итогам данного исследования приходится констатировать, что и интернет в этом смысле не явился исключением.

Любопытно, что журналист и политолог из Стенфордского университета Евгений Морозов в своей весьма нашумевшей изданной в США в 2011 году книге "The Net Delusion: Dark Sides of Internet Freedom" ("Сетевые иллюзии: Темные стороны свободы в интернете") пришел к схожим скептическим выводам относительно интернета как инструмента демократизации. Более того, он отметил, что интернет может использоваться репрессивными правительствами и для подавления демократии.

Вспоминается двадцатилетие застоя общественной жизни в СССР (с середины 60-х до середины 80-х годов). Не у всех были возможности послушать "вражьи голоса" ("Свобода", "Свободная Европа", "Голос Америки", "Немецкая волна", "Би-Би-Си" и др.), почитать в самиздате А.Солженицына и послушать магнитофонные пленки А.Галича, а многие люди и не подозревали об их существовании. В те времена казалось, что само знакомство людей с подобными источниками моментально сделает их противниками развитого социализма и приверженцами демократических перемен. Однако с конца 80-х все эти авторы и радиостанции свободно доступны любому белорусу, причем за потребление "крамолы" больше не выгонят с работы и не посадят в тюрьму. Повлиял ли практически свободный доступ к информации на сегодняшние идеалы основной массы белорусов? Нет. Разве что в движении белорусов к обществу потребления. Много ли наших соотечественников слушает те же "Радио "Свобода" или Deutche Welle либо по крайней мере несколько раз в неделю посещает их сайты? Мало, хотя они доступны любому пользователю интернета. То же касается прессы, в частности, весьма скромных в масштабах страны (и к тому же не растущих) тиражей негосударственных общественно-политических СМИ. Следовательно, сама по себе информация (в том числе в интернете) не способна изменить мировоззрение человека и повлиять на его интересы.

Так что, белорусское общество неспособно к демократизации? Конечно, способно в отдаленной перспективе. Однако причиной демократизации будут фундаментальные изменения в окружающей действительности, прежде всего в экономических отношениях и семимильном движении белорусского общества к обществу потребления.

Таким образом, несмотря на массовое проникновение интернета в белорусский социум, результаты исследований, демонстрируя весьма выраженную связь между демократическим выбором респондентов и использованием ими интернета, не подтверждают тезис о том, что информационные технологии и интернет делают общество более демократичным и способны заставить людей изменить свои убеждения. Скорее верно обратное: убеждения и ценности приводят людей в интернет, где они ищут и находят подтверждение своим жизненным установкам, благо в интернете есть колоссальный выбор источников информации и инструментов общения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров