На мечте Лукашенко поставили крест

Федор Костров, "Товарищ.online"

Интеграционной затее белорусского президента по возврату в состав Содружества Независимых Государств Грузии, похоже, не суждено сбыться. Как заявил премьер-министр кавказского государства Будзина Иванишвили, данный вопрос не стоит в повестке дня его страны.

- Наша стратегия – интеграция в европейское и евроатлантическое пространство, и мы не намерены пересматривать эту стратегию. При этом мы должны углубить отношения со всеми странами СНГ. Но вступление в СНГ мы не рассматриваем, - заявил глава Кабинета министров.

Премьер Иванишвили подчеркнул, что Грузия намерена "углубить и улучшить отношения со всеми входящими в СНГ странами-соседями" и использовать для этого любые формы сотрудничества, которые "не помешают нашей стратегии".

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко много раз заявлял, что он лично приложит максимум усилий для того, чтобы убедить Грузию вернуться в СНГ.

Последний раз он об этом вспоминал 11 декабря на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии: "С 1 января Беларусь примет председательство в СНГ. Мы вас (Грузию) ждем. Я буду вас просить, как первый шаг, вернуться в СНГ. Вы в этом ничего не потеряете. И Россия будет первой "за". Надо вернуться. И там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, грузинские политики этого захотят".

Впрочем, Грузия также регулярно заявляла, что не планирует возвращаться. По этому вопросу уже выступили практически все официальные лица страны, но Александр Лукашенко никак не угомонится.

- Начался период председательства Беларуси в СНГ, и белорусскому руководству очень хочется чем-то особым отметиться, - сказала корреспонденту сайта "Товарищ.online" известная белорусская журналистка, соавтор книги "Случайный президент" Светлана Калинкина. – Тем более, что в последнее время Лукашенко очевидно отошел на вторые роли в объединительных процессах, инициативу у него явно перехватил Путин, и наверняка белорусскому руководителю очень хотелось бы в этом смысле вырваться вперед.

С комментариями других белорусских экспертов по этой теме можно ознакомиться здесь.

Грузия 18 августа 2009 года официально покинула состав Содружества независимых государств, таким образом, выразив протест на действия России в августе 2008 года. О выходе страны из состава СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили заявил после "пятидневной войны". Саакашвили обвинил Россию в агрессии и оккупации части территории Грузии. Инициативу президента 14 августа поддержал грузинский парламент, а 18 августа МИД Грузии известил нотой исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества Независимых Государств.

Напомним, вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года.

поделиться

Новости по теме

    Почему Лукашенко стучится в закрытую дверь?

    На специально организованные пресс-конференции с участием президента Беларуси Александра Лукашенко смотреть уже не особо интересно: журналисты задают одни и те же вопросы, любезный по такому поводу глава государства выдает на-гора одни и те жеподробности

Новости партнёров