Астана признала в Беларуси стратегического партнера


"Отношения между Казахстаном и Беларусью вышли на уровень стратегического партнерства", — заявил посол Казахстана Ергали Булегенов 26 декабря на пресс-конференции в Минске.

"В сентябре мы отмечали 20-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы наши отношения только по нарастающей шли, а доверительные и дружественные отношения наших президентов придают главный импульс нашему тесному сотрудничеству", — цитирет дипломата БелаПАН.

Булегенов отметил, что в Казахстане успешно работают ряд совместных проектов, в том числе по сборке и ремонту "БелАЗов", по сборке белорусских тракторов и сельскохозяйственной техники, а также по производству рентгеновского оборудования.

"Все то, что Беларусь сохранила и чем гордится, эти предприятия сегодня представлены и в Казахстане, — сказал он. — И наши регионы дают хорошую оценку белорусской технике. Несмотря на существующую конкуренцию с российской и американской техникой, могу заявить, что белорусская техника очень качественная, добротная, сделанная на совесть".

По его словам, рассматриваются возможности совместного с Беларусью строительства в некоторых регионах Казахстана молочных заводов полного цикла, а также строительства агроферм с поставкой туда белорусского скота. "В январе ожидаются визиты в Минск больших делегаций во главе с руководством областей. В ходе этих визитов будут обсуждаться данные вопросы. Думаю, что в следующем году уже какие-то проекты будут", — сказал Булегенов.

Он также напомнил, что в настоящее время идут переговоры об организации поставки на "Могилевхимволокно" казахстанского параксилола и выработки из него волокон. "Эти волокна очень востребованы за рубежом. Думаю, это будет очень выгодный проект и для Казахстана, и для Беларуси. Переговоры сейчас идут. Надеюсь, что скоро они успешно завершатся", — сказал дипломат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров