Алексей Янукевич: Степень взаимного недоверия в 2012 году достигла максимума


Партия БНФ сумела сделать заглавной проблему интеграции Беларуси с Россией, Казахстаном, в рамках Таможенного союза и показать опасность подобной интеграции не только демократическим силам, но и всем белорусам. Это главное достижение Партии БНФ в 2012 году, считает лидер Алексей Янукевич.

- Мы смогли поставить на первое место в общедемократическую повестку дня проблему интеграции с Россией, показать опасноть, исходящую из приватизации белорусской осбтсвенности российским капиталом. Мы сумели показать и другие опасности, которыми чревата интеграция с Россией, с Казахстаном, в рамках Таможенного союза.

Мы считаем серьезным успехом Меморандум, подписанный в ноябре в Вильнюсе. Прежде всего, это успех Рады БНР, всех демократических сил, но подписание Меморандума мы считаем и серьезным своим успехом. Главные постулаты, изложенные Партией БНФ еще в 2010 году в Манифесте защиты национальных интересов вошли в Меморандум и нашли поддержку со стороны основных демократических сил.

Мы считаем своим успехом участие в парламентской кампании, выдвижение кандидатов, резонанс от предвыборной платформы, полученный в обществе.

Еще в январе 2012 году мы первыми объявили тактикой участия в парламентской кампании выдвижение кандидатов в депутаты и снятие их – если власть не выполнит ряд условий. Позже нашу тактику поддержали ОГП, БХД. Мы считаем, что избрали правильную тактику.

Мы переехали на новый офис в конце 2011 году, а в 2012 году сумели возвратить Офису ПБНФ статус широкого общественного офиса. Здесь проходят не только партийные мероприятия, но и общественно-культурные акции, пресс-конференции, семинары, "Марафоны солидарности с политзаключенными". Это важное позитивное достижение нашей партии в 2012 году, -
считает Алексей Янукевич.

Недоверие между демократическими структурами в 2012 году достигло максимума – и это стало главной бедой белорусской оппозиции:

"Степень взаимного недоверия в 2012 году достигла максимума. И хотя с начала года мы ставили задачу избегать внутренних разборок, сместить фокус с взаимных разборок в русло объединения разных тактик в одну стратегию, к сожалению, нам это не удалось.

Такого бессмысленного внутреннего спора, которая отразилась на деятельности всей оппозиции и испортила имидж всей оппозиции в глазах народа, раньше не было.

Но в ноябре в Вильнюсе подписан Меморандум демократическими силами, что лично я считаю добрым знаком. Значит, есть понимание, что нужно договариваться, а не враждовать",
- отметил Алексей Янукевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров