Белорусско-польский конфликт набирает обороты

www.udf.by

Глава МИД Польши Радослав Сикорски намерен "по-мужски" поговорить со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, в ходе визита последнего в Варшаву. Об этом Сикорски заявил 8 февраля в эфире телеканала TVP INFO.

Как сообщает Regnum, министр отметил, что вопрос о ситуации польского меньшинства в Беларуси должен быть передан в международные институты. "Хотим, чтобы не только польская сторона говорила о том, как много может потерять Беларусь, если вновь решит самоизолироваться. Мы не можем запретить этого Белоруссии, но уважать права нацменьшинств, уважать права оппозиции - это основное условие сближения с Евросоюзом. Тем не менее выбирать будет Беларусь", - заявил Сикорски.

Напомним, 8 февраля в расположенный в белорусском городе Ивенец Дом польский прибыли судебные приставы и сотрудники милиции, предъявившие постановление, согласно которому руководство Дома незаконно завладело чужим имуществом. Выведя из здания Дома польского находящихся в нём активистов непризнанного белорусскими властями Союза поляков Беларуси, приставы приступили к описи имущества. Представители СПБ назвали происходящее "захватом". В польском МИД прошла беседа с послом Беларуси, где дипломату была передана негативная реакция руководства страны в связи с ситуацией в Ивенце.

Тем временем, в МИД Польши был вызван вызван посол Беларуси Виктор Гайсенок. Заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер в ходе встречи обвинил власти Беларуси в репрессиях.

Как сообщалось ранее, посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был отозван в Варшаву для для консультаций.

Отметим, что визит Сергея Мартынова в Варшаву состоится 12 февраля. Планируется, что он встретится с главой МИД Польши Радославом Сикорским. Встреча президента и премьера страны Леха Качиньски и Дональда Туска с министром иностранных дел Беларуси не состоится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров