Политический Байнет: итоги 2012 года

Павлюк Быковский, Deutsche Welle

Эксперты указывают на усиление в Беларуси виртуальной политической коммуникации, которая при этом не привела к мобилизации активистов вне Сети. Корреспондент DW - об особенностях политического Байнета в 2012 году.

Уходящий 2012 год получил в наследство от своего предшественника несколько вещей, которые, как казалось, могли определять развитие событий в политическом сегменте Байнета. В частности, в конце 2011 года были приняты поправки в законодательство о массовых мероприятиях. Согласно им предусмотрена ответственность за распространение в интернете призывов к участию в несанкционированных митингах и шествиях. С другой стороны, был яркий опыт политического флешмоба "Революция через социальную сеть", который вошел в историю под названием "молчаливые акции протеста". Но в 2012 году всего этого не было заметно.

"Основным событием 2012 года можно назвать отсутствие со стороны государства жесткой реакции на угрозу из виртуального пространства, не было катастрофического роста репрессий, не применялись те статьи, которые были введены в законодательство в конце 2011 года касательно призывов к проведению несанкционированных массовых мероприятий через интернет", - отметил в интервью DW политолог Юрий Чаусов.

Кибератаки против оппонентов режима

Вместе с тем эксперт обращает внимание на продолжение преследования в 2012 году координаторов оппозиционных социальных сетей и особое внимание спецслужб к политическому сегменту Байнета. Был прецедент захвата "третьими лицами" (предположительно КГБ) группы "Надоел нам этот Лукашенко" и задержания белорусскими спецслужбами ее модераторов.

"Отмечу скандал с попыткой инфильтрации вирусов в системы крупнейшего оппозиционного интернет-ресурса charter97.org и использования вирусов для контроля за почтовыми ящиками лидеров оппозиции, независимых журналистов", - сказал Юрий Чаусов.

Он констатирует своего рода эскалацию технического противостояния в Байнете: с одной стороны, спецслужбы больше внимания уделяют кибернетическим технологиям. С другой стороны, политические активисты стремятся более грамотно, более безопасно вести себя в интернете.

Интернет как средство коммуникации

В свою очередь политический обозреватель Александр Класковский в интервью DW отметил, что власть стала меньше бояться интернет-революций. "Был период напряженности и даже некоторого испуга после "арабской весны", когда власть преувеличивала роль интернета, роль социальных сетей в этих событиях, но потом поняла, что там первопричина не в социальных сетях , да и общественная температура не та в Беларуси", - считает он.

Теперь, по мнению Александра Класковского, власть старается не перегибать палку: "посматривает за социальными сетями, и в принципе за Байнетом, но без нужды не лезет, потому что имидж и так одиозный, и так режим считается врагом интернета".

Выборы в Палату представителей однозначно не стали главным политическим событием в Байнете, что, по мнению Юрий Чаусова, обусловлено самим значением выборов в белорусской политической системе. При этом эксперт сослался на результаты исследования "Политический медиабарометр BISS", проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS).

"Интернет используется как средство коммуникации, но не как средство мобилизации. То есть того, чего власть боится, белорусские оппозиционные политики не делают", - констатирует Юрий Чаусов.

По его словам это качество проявилось в рамках парламентской кампании: "живо обсуждалась тема бойкота выборов, но какой-то координации усилий либо реализации каких-то инициатив через интернет на видимом уровне зафиксировано не было".

Есть ли крен в виртуальность?

Александр Класковский также ссылается на медиабарометр, который зафиксировал активный поход оппозиции в блоги и социальные сети. "Если раньше можно было упрекнуть их в том, что они не очень овладевали новыми технологиями, то сейчас прогресс налицо. Здесь уже пошел крен в ту сторону, что, наверное, увлеклись чересчур именно виртуальной политикой", - считает эксперт.

Он не спорит с выводами исследования BISS, что оппозиционные политики стали в большей степени виртуальными комментаторами и "в меньшей степени действуют в реале, чем вот в этом виртуальном пространстве".

А вот Юрий Чаусов призывает не быть столь категоричными. По его мнению, белорусские политики достаточно грамотно используют возможности, которые интернет им предоставляет, но, с другой стороны, используют традиционным путем, то есть исключительно как средство коммуникации. Повторение феномена организации массовых уличных акций с использованием интернет-технологий в 2012 году не получилось.

поделиться

Новости по теме

    Рымашевский: Бойкот вместо Революции

    В демократических странах интернет и социальные сети — прежде всего, средство коммуникации. Для тоталитарных государств социальные сети — альтернативный способ самоорганизации общества, формирования оппозиционных идей и координации действий.подробности

Новости партнёров