Декрет №9 списали со "сталинского" указа 1940 года

Антон Карпович, "Салідарнасць"

Обескураживающий факт был выявлен на круглом столе юридической службы профсоюза работников РЭП.

Во время обсуждения юристы обнаружили схожесть декрета президента РБ №9 от 7 декабря 2012 года с Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года.

Сравните.

Декрет №9 от 7 декабря 2012 года

"О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности"


1. Установить, что:

1.2. расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника базовой организации возможно только с согласия
нанимателя;

1.5. при расторжении контракта с работником базовой организации по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с законодательством суммы ежемесячных выплат подлежат возврату указанным работником нанимателю в месячный срок со дня расторжения контракта…

В случае невозврата работником базовой организации ежемесячной выплаты…

1.6. базовая организация по истечении срока, определенного в части первой подпункта 1.5 настоящего пункта, подает в суд по месту жительства лица, указанного в части первой подпункта 1.5 настоящего пункта, заявление о взыскании в порядке приказного производства, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, суммы ежемесячных выплат.

Определение о судебном приказе выносится судом в трехдневный срок со дня поступления заявления о взыскании суммы ежемесячных выплат.

Указ президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года:

"О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений"


…3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.

Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

…5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.

Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.

Отметим, что по сравнению со «сталинским» указом 1940 года в декрете № 9 отсутствует норма о направлении работников на принудительные работы, хотя Александр Лукашенко до подписания документа рассматривал эту возможность.

– Подготовьте декрет. До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустит — пусть уходит, не отпустит — должен работать. За нарушение — на принудительные работы, - заявил глава государства в конце ноября.

Добавим, что пункты Указа президиума Верховного Совета СССР о самовольном увольнении рабочих были отменены после смерти Сталина в 1956 году. И вот через полвека они "всплыли" в независимой Беларуси.

– Декрет № 9 – это возвращение в прошлое, своеобразное дежа вю. Уголовную ответственность в отношении рабочих еще не ввели, но все, похоже, к этому идет. Мы вернулись в 40-е годы, – отмечает руководитель правовой службы профсоюза РЭП Жанна Заприварина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров