Оппозиция вызвала Ермошину на открытый разговор


Белорусские политические партии и другие общественные объединения призвали Центризбирком Беларуси провести открытое широкое обсуждение предложений о внесении изменений в Избирательный кодекс.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении, которое подписали представители Партии БНФ, Партии «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии «Зеленые», кампании «Говори правду!» и движения «За Свободу».

«По предварительной информации, озвученной членами Центральной комиссии в прессе, ряд из выработанных предложений требуют серьезного и обстоятельного обсуждения с заинтересованными сторонами. В то же время целесообразность некоторых из озвученных предложений вызывает серьезные сомнения», - отмечают заявители.

Как рассказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир», национальный координатор кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин, партии и организации демократического толка выступают за то, чтобы в Беларуси было избирательное законодательство и правоприменительная практика, способствующие признанию итогов выборов - как победителями, так и проигравшими.

Кроме этого, по словам политика, «в интересах Беларуси и ее граждан, чтобы наши выборы были признаны также международными организации», а для этого «они должны соответствовать международным стандартам».

Он также отметил, что представители белорусских политических партий, готовы к «честной и открытой дискуссии» по этому вопросу: «Будет правильным, если состоятся общественные слушания, в которых примут участие все заинтересованные стороны».

В заявлении содержится рекомендация властям направить предполагаемые изменения избирательного законодательства на экспертизу в Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), а также в Венецианскую комиссию Совета Европы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров